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Milch: Schneller abnehmen mit Milch


Abnehmen
Abnehmen mit dem Milch-Trick

ag

Aktualisiert am 07.10.2011Lesedauer: 2 Min.
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Dass Milch ein Dickmacher ist, gehört ins Reich der Mythen.Vergrößern des Bildes
Dass Milch ein Dickmacher ist, gehört ins Reich der Mythen. (Quelle: Imago)

Milch steht als Diätgetränk bei vielen auf der schwarzen Liste. Völlig zu Unrecht, denn mehrere Studien belegen, dass Milchtrinker schneller abnehmen. Verantwortlich dafür ist zum einen der hohe Kalziumgehalt, zum anderen bremst das in Milch enthaltene Eiweiß das Hungergefühl. Experten empfehlen daher zwei Gläser Milch pro Tag, damit die Pfunde schneller purzeln.

Kalzium in Milch wirkt als Fettverbrenner

Dass Milchtrinker im Durchschnitt schlanker sind als Milchabstinenzler, belegt eine Studie des nationalen italienischen Forschungsinstituts (CNR) an 1000 Grundschülern. Der Schlankmacher-Effekt ist auf den hohen Kalziumgehalt der Milch zurückzuführen, der die Fettverbrennung ankurbelt und das Wachstum von Fettzellen hemmt. "Die Studie zeigt einen Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Adipositas (Fettleibigkeit) auf. Je mehr Milch man trinkt, desto schlanker wird man", stellt Wissenschaftler Gianvincenzo Barba fest.

Die Ergebnisse der Studie stehen jedoch in Kontrast zum Verhalten vieler Abnehmwilliger, die bewusst auf Milchprodukte verzichten, um weniger Fett zu sich zu nehmen. Damit verhindern sie jedoch gleichzeitig auch die für die Fettverbrennung so wichtige Aufnahme von Kalzium, so die Forscher.

Vitamin-D unterstützt die Diät

Doch nicht nur der Kalziumanteil, auch die hohen Vitamin-D-Werte der Milch zeigen positive Effekte beim Abnehmen. Hierzu gibt es eine Studie an der der Ben-Gurion University of the Negev in Israel, an der 300 übergewichtige Frauen und Männer im Alter zwischen 40 und 65 Jahren teilnahmen. Nach sechs Monaten hatten diejenigen, die mindestens zwei Gläser Milch pro Tag konsumierten, die höchsten Vitamin-D-Werte im Blut und konnten schneller ihr Gewicht reduzieren als diejenigen Studienteilnehmer, die Milch und Milchprodukte verschmäht hatten. Jede täglich konsumierte Portion von 180 Milliliter Milch bewirkte einen zusätzlichen Gewichtsverlust von fünf Kilo in sechs Monaten, ermittelten die Forscher.

Milch mindert das Hungergefühl

Milch hat noch einen weiteren positiven Effekt: Sie reduziert das Hungergefühl. Das stellten Wissenschaftler an der University of Western Australia fest. Am besten sei es, wenn Milch bereits fester Bestandteil des Frühstücks sei. Das mindere das Hungergefühl um die Mittagszeit. Die Erklärung dieses Phänomens liefert der so genannte glykämische Index. Dieser ist bei Milch durch den hohen Eiweißgehalt sehr niedrig, Blutzucker- und Insulinspiegel bleiben daher konstant und dämpfen das Hungergefühl. Zum Vergleich: Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel in die Höhe schießen und anschließend schnell abfallen - Heißhungerattacken sind die Folge. Eiweiß regt zudem die Fettverbrennung, da der Körper mehr arbeiten muss, um es zu verarbeiten als es bei Kohlenhydraten und Fetten der Fall ist. Das wiederum regt die Fettverbrennung an.

Milcheiweiß ist gut für Muskeln und Figur

Ein weiterer Schlankmacher in der Milch ist das Eiweiß. Es schützt die Muskulatur. Viele kalorien- und eiweißarme Diäten führen eher dazu, dass nicht Fett, sondern wertvolle Muskeln abgebaut werden. Dadurch kommt es langfristig zum Jojo-Effekt. Denn in den Muskeln findet die Fettverbrennung statt. Je mehr Muskeln wir besitzen, umso mehr Fett können wir verbrennen – selbst im Ruhezustand. Ziel einer jeden Diät sollte es daher sein, Muskeln zu schützen. Dies funktioniert am besten durch Eiweiß. Die im Milcheiweiß enthaltene Aminosäure Leucin fördert den Muskelaufbau und verhindert, dass der Körper beim Abnehmen seine Energie aus Muskeleiweiß bezieht.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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