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Wie Sie kohlenhydratarm backen können

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Low Carb  

Wie Sie kohlenhydratarm backen können

24.01.2014, 11:35 Uhr | eg (hp)

Wie Sie kohlenhydratarm backen können. Aus kohlenhydratarmen Brot, Frischkäse und Gemüse wird eine gesunde Mahlzeit (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Aus kohlenhydratarmen Brot, Frischkäse und Gemüse wird eine gesunde Mahlzeit (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Studien belegen: Diäten mit niedriger Kohlenhydratzufuhr führen zu einer besonders zügigen Gewichtsreduktion. Kohlenhydratarmes Essen liegt deshalb im Trend. Damit die Zubereitung von Kuchen und Brot nach dem Low-Carb-Prinzip gelingt, müssen Sie Zutaten wie Zucker und Mehl ersetzen. Mit den richtigen Rezepten können Sie trotzdem einfach und schmackhaft kohlenhydratarm backen.

Mehl und Zucker beim Backen ersetzen

Zucker zählt zu den wichtigsten Lieferanten von Kohlenhydraten. Wenn Sie sich nach Diäten mit niedriger Kohlenhydratzufuhr, wie "Low Carb" ernähren, können Sie das Süßungsmittel beispielsweise durch Stevia ersetzen. Mittlerweile ist der Süßstoff, der aus der Stevia-Pflanze gewonnen wird, auch in kristalliner Form erhältlich. Weizenmehl liefert ebenfalls viele Kohlenhydrate.

Besonders gut eignen sich zum Austausch Mandel- oder Nussmehle, zum Beispiel aus der Haselnuss oder der Walnuss. Sie können Mandelmehl auch ganz einfach selbst herstellen, indem Sie geröstete Mandeln in der Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten. In manchen Back-Rezepten für Low-Carb-Brote werden auch Gluten, Sojamehl oder geschmacksneutrale Eiweißpulver eingesetzt.

Brot kohlenhydratarm zubereiten

Für einen Laib schmackhaftes Walnussbrot benötigen Sie folgende Zutaten:
- 200 g Quark
- 50 g neutrales Eiweißpulver
- 2 EL Milch
- 60 g geschrotete Leinsamen
- 40 g Weizenkleie
- 50 g gehackte Walnüsse
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver

Mischen Sie Quark mit neutralem Eiweißpulver und der Milch. Fügen Sie anschließend nacheinander Leinsamen, Weizenkleie und Walnüsse hinzu. Zum Schluss kommen Eier und Backpulver in die Rührschüssel. Kneten Sie aus der Masse anschließend einen geschmeidigen Teig. Nach der Zubereitung des Brotteiges muss dieser etwa 10 Minuten ruhen. Decken Sie die Schüssel hierzu mit einem Handtuch ab.

Formen Sie anschließend aus der Teigmasse einen Brotlaib, den Sie anschließend bei 180°C eine halbe Stunde lang backen. Wenn Sie das Brot in zehn Scheiben schneiden, liefert eine Scheibe etwa 2,4 Gramm Kohlenhydrate.

Low-Carb-Muffins backen

Für ein Muffins-Grundrezept benötigen Sie:
- 250 g Mandelmehl
- 3 Eier
- 1 EL Joghurt
- 1 TL Backpulver
- 8 EL Öl
- Flüssiger Süßstoff nach Belieben

Mischen Sie alle Zutaten gründlich durch und geben Sie am Schluss den Süßstoff hinzu. Beim Abschmecken ist Vorsicht geboten, da der Teig schnell zu süß wird.

Füllen Sie den Teig in Muffin-Förmchen und lassen Sie das Gebäck anschließend bei 180°C 20 Minuten backen.

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