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Diese zehn Lebensmittel schützen die Augen


Diese zehn Lebensmittel schützen die Augen

Lebensmittel für die Augen: Grünkohl ist reich an Lutein und Vitamin C.
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Grünkohl ist reich an Lutein und Vitamin C. Der Pflanzenfarbstoff Lutein kann die altersbedingte Makuladegeneration (AMD) zumindest kurzfristig stoppen.

Lebensmittel für die Augen: Weißkohl ist reich an Lutein und Vitamin C.
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Auch Weißkohl steckt voller Lutein und ist ebenfalls ein guter Vitamin C-Lieferant.

Lebensmittel für die Augen: Schwarze Johannisbeeren sind reich an Vitamin C.
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Schwarze Johannisbeeren sind reich an Vitamin C. Das Vitamin fängt - ebenso wie Vitamin E so genannte "freie Radikale" ab, die zum Beispiel durch UV-Strahlung entstehen und das Auge schädigen können.

Lebensmittel für die Augen: Karotten sind reich an Beta-Carotin.
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Karotten wurden schon von unseren Großmüttern als "Augenschmaus" empfohlen. Der Grund: Das enthaltene Beta-Karotin wird zu Vitamin A umgewandelt, dem Ausgangsstoff für das so genannte Sehpurpur (Rhodopsin). Ohne diese Substanz versagen die Sinneszellen in der Netzhaut ihren Dienst. Es kommt zunächst zu Nachtblindheit oder im Extremfall zur Erblindung.

Lebensmittel für die Augen: Paprika sind reich an Beta-Carotin und Vitamin C.
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Paprika können als gesunde Kost für die Augen gleich doppelt empfohlen woerden: Sie stecken voller Vitamin C und Beta-Karotin.

Lebensmittel für die Augen: Nüsse sind reich an Vitamin E.
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Nüsse und Pflanzenöle sind besonders gute Vitamin-E-Lieferanten. Das Vitamin hat eine ähnliche antioxidative Wirkung wie Vitamin C: Es schützt die Zellen vor aggressiven Sauerstoffmolekülen.

Lebensmittel für die Augen: Spinat ist reich an Lutein.
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Auch Spinat enthält den Augen schützenden Farbstoff Lutein.

Lebensmittel für die Augen: Brokkoli ist reich an Vitamin A und C.
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Brokkoli liefert reichlich Vitamin C und Beta-Carotin. Es kann daher ebenfalls als Augenschmaus empfohlen werden.

Lebensmittel für die Augen: Tomaten enthalten Beta-Carotin.
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Tomaten enthalten Beta-Carotin und Vitamin E.

Lebensmittel für die Augen: Pflanzenöle sind reich an Vitamin E.
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Pflanzenöle sind ein wichtiger Vitamin-E-Lieferant. Besonders viel steckt in Weizenkeimöl.




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