Sie sind hier: Home > Gesundheit > Ernährung > Gesunde Ernährung >

Hygiene - Der richtige Umgang mit Lebensmitteln

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Sauber und geschützt  

Hygiene: Der richtige Umgang mit Lebensmitteln

13.02.2012, 10:23 Uhr | mb (CF)

Hygiene - Der richtige Umgang mit Lebensmitteln. Achten Sie im Umgang mit Lebensmitteln stets auf die entsprechende Hygiene (Quelle: imago)

Achten Sie im Umgang mit Lebensmitteln stets auf die entsprechende Hygiene (Quelle: imago)

Für gesundes Essen ist eine gute Hygiene unerlässlich. So können Sie verhindert, dass Keime auf den Teller gelangen, und Sie krank werden. Wer Lebensmittel richtig lagert und zubereitet, weiß um die Wichtigkeit von Kühlen, Waschen und Putzen. Wie gehen Sie am besten mit Lebensmitteln um? Was tun bei Schimmel? Was macht rohes Fleisch ungefährlich?

Persönliche Hygiene

Bevor Sie Lebensmittel zubereiten, ist das A und O: Hände gründlich waschen – mit Seife und warmem Wasser. Damit nicht genug: Auch nach einzelnen Arbeitsschritten oder falls Sie zwischendurch etwas anderes machen, sollten Sie die Hände für ausreichende Hygiene erneut waschen.

Besonders wichtig ist das nach dem Besuch der Toilette, der Gartenarbeit oder dem Windelwechseln. Wenn Sie am Finger eine offene Wunde haben, sollten Sie ein wasserfestes Pflaster verwenden, um den Kontakt mit Lebensmitteln zu vermeiden. Lassen Sie auch bei Spül- und Trockentüchern Hygiene walten und tauschen Sie sie regelmäßig aus.

Lebensmittel und Bretter reinigen

Bevor Sie mit der Zubereitung anfangen, müssen Lebensmittel wie Obst und Gemüse laut „Stiftung Warentest“ zur Hygiene gründlich gewaschen werden, um die vorhandenen Pestizide zu beseitigen. Lebensmittel in Bio-Qualität sind zwar weniger belastet, sollten aber ebenfalls mit warmem Wasser und einer Bürste gewaschen werden, um Keime zu entfernen. Bei Salat sollten Sie die äußeren Blätter entfernen, da sich dort besonders viele Pestizide, aber auch Stoffe aus Abgasen etc. ablagern.

Für die Hygiene ist es unbedingt nötig, nach dem Schneiden von rohem Fleisch die verwendeten Messer und Bretter heiß abzuwaschen, wenn möglich in der Spülmaschine. Wenn fertige Speisen wie Salat mit Fleischsaft in Berührung kommen, riskieren Sie eine Salmonelleninfektion.

Hygiene beim Lagern von Lebensmitteln

Kaufen Sie möglichst frische Lebensmittel ein, und verstauen Sie gekühlte Produkte so bald wie möglich im Kühlschrank bzw. im Gefrierfach. Die "B.Z." empfiehlt, die Temperatur des Kühlschranks auf maximal fünf Grad zu regulieren – das können Sie mit Hilfe eines Kühlschrankthermometers kontrollieren – und Kleckereien immer sofort wegzuwischen, damit Hygiene herrscht. Fleisch lagern Sie am besten im Fach über den Gemüseschubladen – dort ist es am kältesten. Wenn Sie an einem Lebensmittel Schimmel entdecken, gehört es in den allermeisten Fällen in den Müll.

Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Ab 6 Uhr können Sie hier wieder wie gewohnt diskutieren. Wir danken für Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Video des Tages

Shopping
Shopping
Vom Fleck weg gekauft: Beko Haushaltsgeräte
OTTO.de
Shopping
MagentaZuhause für 19,95 € mtl. im 1. Jahr bestellen
zur Telekom
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen A bis Z

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Prepaid-Aufladung
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • MagentaCLOUD
  • Homepages & Shops
  • De-Mail
  • Freemail
  • Mail & Cloud M
  • Sicherheitspaket
  • Hotspot
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017