t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon

Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland
Such Icon
HomeGesundheitErnährung

Salz: Zehn besonders salzige Lebensmittel


Salz: Zehn besonders salzige Lebensmittel

Salzhering
1 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

SalzheringDie Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat aufgelistet, welche Lebensmittel besonders viel Kochsalz enthalten. Spitzenreiter ist der Salzhering mit 15 Gramm Salz pro 100 Gramm. (Eine Portion beträgt etwa 100 Gramm). Quelle: DGE

Oliven
2 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

OlivenLecker, aber sehr salzig sind Oliven mit Paprika gefüllt. In ihnen steckt 5,5 Gramm Salz pro 100 Gramm. (Quelle: DGE)

Salzstangen
3 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Salzstangen Der Name lässt es erahnen: Den dritten Platz unter den schlimmsten Salzlieferanten belegen Salzstangen. Sie enthalten 4,5 Gramm Salz pro hundert Gramm. (Quelle: DGE)

Magerkäse
4 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Magerkäse Auch Harzer Käse enthält eine Menge Salz: 3,8 Gramm sind es pro 100 Gramm. Eine Rolle des Magerkäses wiegt 25 Gramm und enthält ein Gramm Salz. (Quelle: DGE)

Roher Schinken
5 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Roher Schinken Nicht nur bei Käse, auch bei Wurst sollte man den Salzgehalt checken. In 100 Gramm rohem Schinken (das entspricht etwa drei Scheiben) stecken 3,5 Gramm Salz. (Quelle: DGE)

Schmelzkäse
6 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Schmelzkäse Nur ein bisschen weniger Salz enthält Schmelzkäse (45 Prozent Fettanteil). Mit 3,3 Gramm Salz pro 100 Gramm ist er mitverantwortlich, dass der Körper zu viel Salz aufnimmt.

Salami
7 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Salami Auch der Salzgehalt von Salami ist nicht von schlechten Eltern. Hier schlagen 3,1 Gramm pro 100 Gramm (etwa fünf Scheiben) zu Buche.

Rollmops
8 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Rollmops Das "weiße Gold" steckt auch im Rollmops. Wer 100 Gramm zu sich nimmt, also etwa zwei Stück, hat 3,0 Gramm Salz geschluckt. (Quelle: DGE)

Ketchup
9 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

KetchupGenauso viel Kochsalz liefern 100 Gramm Tomatenketchup - das entspricht etwa fünf Esslöffeln. (Quelle: DGE)

Gouda-Käse
10 von 10
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Gouda-Käse Und schon wieder taucht Käse unter den besonders salzigen Lebensmitteln auf. Gouda belegt mit 2,2 Gramm Salz pro 100 Gramm (das sind drei bis vier Scheiben) den letzten Platz unserer Rangliste. (Quelle: DGE)


t-online - Nachrichten für Deutschland


TelekomCo2 Neutrale Website