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Vitamin A: Lebensmittel und Tagesbedarf


Vitamin A: Lebensmittel und Tagesbedarf

hm (CF)

Aktualisiert am 22.12.2014Lesedauer: 2 Min.
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Aprikosen und Kirschen sind reich an Vitamin A und seine VorstufenVergrößern des Bildes
Aprikosen und Kirschen sind reich an Vitamin A und seine Vorstufen (Quelle: CHROMORANGE/imago-images-bilder)

Ein guter Lieferant für Vitamin A sind tierische Lebensmittel. Die Stoffgruppen, zu denen vor allem Retinol gezählt wird, erfüllen unter anderem wichtige Funktionen für Schleimhäute, Haut und Augen. Erfahren Sie hier, welche Quellen es gibt und wie hoch der Tagesbedarf ausfällt.

Lebensmittel mit Vitamin A und Retinol

Es gibt eine ganze Reihe von Lebensmitteln, mit denen Sie Ihren Bedarf an Vitamin A decken können. Wichtiger Lieferant sind unter anderem Fleisch und Innereien, aber auch Milchprodukte, Eier und Fisch, beispielsweise Aal oder Thunfisch.

In Obst und Gemüse sind zudem bestimmte Vorstufen von Vitamin A enthalten, die sogenannten Provitamine, erläutert das Fachmagazin „Apotheken-Umschau“. Diese Stoffe werden erst im Körper in das Vitamin umgewandelt, eine bekannte Vorstufe ist etwa das Beta-Carotin. Daher sind rote, gelbe und orangefarbene Früchte und Gemüsesorten als Lieferanten zu empfehlen. Das heißt Karotten, Tomaten, Paprika, Aprikosen und Kirschen sowie Spinat, Brokkoli, Fenchel und viele weitere eignen sich hervorragend zur Aufnahme von Vitamin A.

Der Bedarf wird dabei schon durch eine relativ geringe Menge an entsprechenden Lebensmitteln gedeckt. In der Regel reicht es aus, zum Beispiel eine mittelgroße Karotte oder 150 Gramm Spinat am Tag zu essen.

Tagesbedarf von Vitamin A

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat genau festgelegt, wie hoch der Tagesbedarf an Vitamin A für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen sein sollte. Demnach sollten Männer ab 19 Jahren 1,0 Milligramm und Frauen 0,8 Milligramm täglich zu sich nehmen. Schwangere haben hingegen einen höheren Bedarf und sollten ab dem vierten Monat eine Tagesdosis von 1,1 Milligramm über Lebensmittel aufnehmen. Für stillende Mütter gilt eine Empfehlung von 1,5 Milligramm.

Des Weiteren liegt der Tagesbedarf bei Kindern unter vier Monaten bei 0,5 Milligramm, bei Kindern bis drei Jahren bei 0,6 Milligramm und bei Kindern von vier bis sechs Jahren bei 0,7 Milligramm. Kinder zwischen sieben und neun Jahren decken ihren Bedarf mit täglich 0,8 Milligramm und zwischen zehn und zwölf Jahren mit täglich 0,9 Milligramm.

Schließlich benötigen Mädchen von 13 bis 14 Jahren eine Dosis von 1,0 Milligramm am Tag und von 15 bis 18 Jahren eine Dosis von 0,9 Milligramm. Jungen hingegen sollten zwischen 13 und 18 1,1 Milligramm des Vitamins am Tag zu sich nehmen.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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