Sie sind hier: Home > Gesundheit > Krankheiten & Symptome >

Transfette erhöhen das Schlaganfall-Risiko

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Transfette erhöhen das Schlaganfall-Risiko

09.03.2012, 12:21 Uhr | akh/ akl

Transfette erhöhen das Schlaganfall-Risiko. Vor allem Frauen müssen nach den Wechseljahren auf ihre Ernährung achten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Vor allem Frauen müssen nach den Wechseljahren auf ihre Ernährung achten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Transfette sind besonders schädlich für Herz und Kreislauf. Einer Studie zufolge haben vor allem Frauen nach den Wechseljahren ein erhöhtes Schlaganfallrisiko, wenn sie größere Mengen an Transfettsäuren zu sich nehmen. Die schädlichen Fette finden sich vor allem in Gebäck, Kartoffelchips und Fast-Food-Produkten.

Schlaganfall durch Transfette

Für die Untersuchung werteten die Wissenschaftler Daten von 87.025 Frauen im Alter zwischen 50 und 79 Jahren aus. Sie waren mehrfach zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt worden. Das Ergebnis: Diejenigen, die Lebensmittel mit einem hohen Maß an Transfettsäuren verzehrten, erlitten deutlich häufiger einen Schlaganfall. Die Forscher von der University of North Carolina in Chapel Hill rieten den Frauen zu einer Ernährungsumstellung. Die Studie wurde kürzlich im Fachblatt "Annals of Neurology" veröffentlicht. In der Fachzeitschrift kommen die Wissenschaftler zu der Erkenntnis, dass der Verzehr von Transfetten ein Hauptrisikofaktor für einen Schlaganfall ist.

Was sind Transfette?

Transfette sind künstlich gehärtete Fette, die der Körper nicht verarbeiten kann. Sie entstehen unter anderem bei der industriellen Härtung von Ölen zur Herstellung von Margarine, Back- und Streichfetten - aber auch beim Erhitzen und Braten von Ölen mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Sie gelten als noch schädlicher als gesättigte Fettsäuren. Hersteller und Restaurants nutzen Transfette, da sie preiswerter sind als andere Fettarten, sich länger halten und häufiger wieder verwendet werden können.

Erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen

Transfettsäuren gelten als herz- und kreislaufschädigend, da sie den LDL-Wert im Blut erhöhen und somit auch den Cholesterinspiegel. Ein dauerhafter Konsum der Fettsäuren kann zum Verschluss von Herzkranz- und Hirngefäßen führen und steigert damit das Risiko für Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. In Dänemark ist deshalb ein Grenzwert in Lebensmitteln vorgegeben, in Deutschland nicht. Jenaer Ernährungswissenschaftler fanden in einer Studie heraus, dass inzwischen viele Hersteller freiwillig den Gehalt von Transfettsäuren in ihren Produkten verringert haben. "Die Produkte ohne beziehungsweise mit sehr wenig Transfettsäuren sehen genauso aus und schmecken genauso gut wie jene, die Transfettsäuren enthalten", betont Katrin Kuhnt von der Universität Jena, die an der Studie mitgearbeitet hat.

Vorsicht bei "gehärtetem Pflanzenfett"

Verbraucher erkennen die schädlichen Fette am Etikett. Die Aufschrift "enthält gehärtetes Pflanzenfett" kann auf einen hohen Gehalt an Transfettsäuren hinweisen. Potenziell gefährlich sind solche Produkte erst bei übermäßigem Verzehr. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, die Transfettsäuren-Aufnahme so gering wie möglich zu halten. Besonders Kinder, Jugendliche und Herz-Kreislauf-Patienten sollten darauf achten.

Am besten zu naturbelassenen Ölen greifen

Frittierte Produkte, Gebäck aus Blätterteig, Kekse, Süßwaren, Fertiggerichte sollten nur selten auf dem Speiseplan stehen. Wer ein gesundes Öl wählen will, greift am besten zu nativen, kalt gepressten Ölen. Wer das Öl zum Braten verwenden will, sollte allerdings eine hitzestabile Sorte verwenden, zum Beispiel Rapsöl oder Erdnussöl. Gegen einen moderaten Verzehr von tierischen Fetten ist ebenfalls nichts einzuwenden.

Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Ab 6 Uhr können Sie hier wieder wie gewohnt diskutieren. Wir danken für Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Video des Tages

Shopping
Shopping
Highspeed-Surfen + digital fernsehen & 120,- € TV-Bonus
bei der Telekom bestellen
Shopping
Nur noch heute Aktionsrabatt auf alles sichern!
Denim, Blusen, Kleider u.v.m. bei TOM TAILOR
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR

 (Quelle: t-online.de)WICHTIGER HINWEIS:
Die Informationen ersetzen auf keinen Fall eine professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte. Die Inhalte von t-online.de können und dürfen nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

Meistgesuchte Themen A bis Z

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Prepaid-Aufladung
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • MagentaCLOUD
  • Homepages & Shops
  • De-Mail
  • Freemail
  • Mail & Cloud M
  • Sicherheitspaket
  • Hotspot
  • Telekom Fotoservice
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017