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Herzkrankheiten: Sieben Lebensmittel für ein gesundes Herz


Infarktrisiko senken
Sieben Lebensmittel für ein gesundes Herz

cme

Aktualisiert am 12.06.2023Lesedauer: 2 Min.
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Lebensmittel fürs Herz: Lachs und Spinat wirken sich positiv aus.Vergrößern des Bildes
Lebensmittel fürs Herz: Lachs und Spinat wirken sich positiv aus. (Quelle: gbh007 / Getty Images)

Wer sich falsch ernährt, hat ein höheres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Vor allem fettes, kalorienreiches Essen schadet langfristig der Gesundheit.

Doch es gibt auch Nahrungsmittel, die das Herz stärken. Wir haben sieben Lebensmittel zusammengetragen, deren positive Wirkung auf unser Herz belegt ist. Diese sollten am besten jede Woche auf Ihrem Teller landen.

Mit Lachs, Mandeln und Spinat länger leben

Für kein anderes Lebensmittel ist die schützende Wirkung aufs Herz so gut belegt wie für Lachs und andere Fettfische. In ihnen stecken die guten Fette: sogenannte Omega-3-Fettsäuren. Sie beugen Arteriosklerose und deren Folgen, also Herzinfarkt und Schlaganfall, vor. Zwei Fischmahlzeiten pro Woche können einer niederländischen Studie zufolge das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um bis zu 30 Prozent senken. Omega-3-Fettsäuren sind auch in Mandeln, Walnüssen sowie Raps- und Leinöl enthalten.

Dass auch Spinat und anderes grüne Blattgemüse das Herz stärkt, ist erst seit Kurzem bekannt. Spinat, Brokkoli und Mangold sind nämlich reich an Folsäure. Dieses B-Vitamin schützt ebenfalls vor Arteriosklerose.

Ballaststoffe aus Haferflocken und Linsen schützen das Herz

Ballaststoffe aus Getreide und Hülsenfrüchten wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und halten auf diese Weise das Herz gesund. Besonders viele gesunde Faserstoffe sind in Hafer und Linsen enthalten.

Außerdem gelten Antioxidantien - das sind pflanzliche Schutzstoffe, die vor allem in Obst und Gemüse vorkommen - als Schutzfaktoren für Herz und Gefäße. Dunkles Beerenobst wie Heidelbeeren beispielsweise enthält Flavonoide, die schädliche Stoffe im Körper abfangen und so vor Gefäßverkalkung schützen.

Eine ausgewogene Ernährung mit pflanzlichen Lebensmitteln und Fisch ist ist daher empfehlenswert, um Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Fleisch und tierische Fette sollten nur sehr selten auf den Teller kommen.

Vier Faktoren für ein gesundes Herz

Neben der Ernährung spielen noch andere Faktoren eine Rolle für das Herz. Kürzlich filterten britische Wissenschaftler vier Faktoren heraus, die das Herz am besten schützen: Den größten Erfolg haben ein niedriger Cholesterinwert, gefolgt von dem Verzicht auf das Rauchen. Dann folgt niedriger Blutdruck und ein niedriger Blutzuckerspiegel. Wer die vier genannten Risikofaktoren schon von Kindheit an meidet, verringert demnach sein Risiko für den Herzinfarkttod um etwa drei Viertel, behaupten die Forscher.

Nichtrauchen und Bewegung verhindern frühen Tod

Auch eine Studie amerikanischer Forscher zeigt, wie wichtig eine gesunde Lebensweise ist. Forscher der Universität Harvard hatten über mehrere Jahre hinweg rund 80.000 Frauen untersucht, fast 9.000 starben nach dem Untersuchungszeitraum an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das Fazit der Forscher: 28 Prozent dieser Todesfälle konnten allein auf das Rauchen zurückgeführt werden, 55 Prozent auf zu wenig Bewegung. Übergewicht und eine schlechte Ernährung sind ebenfalls Faktoren, die bei einem frühen Tod eine Rolle spielen. Rund die Hälfte der vorzeitigen Todesfälle hätte somit mit einem gesundheitsbewussten Lebensstil verhindert werden können.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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