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Frische Kräuter konservieren und aufbewahren: Tipps

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Frische Kräuter konservieren und aufbewahren: Tipps

29.03.2012, 09:24 Uhr | ob (CF)

Frische Kräuter konservieren und aufbewahren: Tipps. Kräuter zum Trocknen aufgereiht.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Kräuter zum Trocknen aufgereiht.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wenn sie selbst viele Kräuter züchten, dann stellt sich im Herbst die Frage, ob und wie Sie diese Kräuter konservieren und für die Wintermonate aufbewahren können. Hierfür stehen Ihnen verschiedene Methoden zur Verfügung. Wie frische Kräuter auch im Winter gedeihen – die besten Tipps.

So lassen sich Kräuter konservieren

Möchten Sie Kräuter konservieren und aufbewahren, können Sie sie entweder trocknen, einfrieren oder in Öl oder Essig einlegen. Allerdings sind nicht alle Methoden  für alle Kräuter gleichermaßen geeignet, und auch der Geschmack der Kräuter variiert, je nachdem, wie sie haltbar gemacht wurden. So sind tiefgekühlte Kräuter in der Regel aromatischer als getrocknete, allerdings müssen sie nach dem Auftauen möglichst schnell verbraucht werden, damit sie nicht zu wässerig werden. Der Ratgeber frischekueche.at empfiehlt, entweder feingehackte Kräuter in Eiswürfeln einzufrieren oder sie unzerkleinert in einen Gefrierbeutel zu geben. Diese Art zum Konservieren eignet sich besonders für Frischkräuter wie Basilikum, Dill, Kerbel, Petersilie, Minze, Salbei und Schnittlauch.

Kräuter durch Trocknen aufbewahren   

Die traditionellste Methode, mit der Sie Kräuter konservieren können, ist das Trocknen. Je schneller der Trocknungsvorgang abläuft, desto mehr Aroma bleibt erhalten. Wenn Sie keinen Dörrautomaten haben, können Sie die Kräuter bei geringer Temperatur im Backofen trocknen (lassen Sie die Tür dabei einen Spaltbreit offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann). Sie können die Kräuter jedoch auch zu kleinen Sträußchen zusammenbinden und hängend an einem warmen, schattigen und trockenen Ort aufbewahren. Besonders gut geeignet zum Aufbewahren in getrockneter Form sind Bohnenkraut, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Thymian und Zitronenmelisse. Vor dem Verwenden sollten Sie die Kräuter zehn Minuten in warmes Wasser einlegen. In gekochten Speisen können Sie sie einfach mitgaren. So nehmen Sie die verlorene Flüssigkeit wieder auf.

Kräuter konservieren in Essig oder Öl

Auch in Essig oder Öl lassen sich Kräuter konservieren. Diese Methode hat den Vorteil, dass Sie kreative und individuelle Würzmischungen zusammenstellen können. Olivenöl eignet sich besonders gut zum Aufbewahren von mediterranen Kräutern, während Raps- oder Sonnenblumenöl völlig geschmacksneutral sind und zu allem passen. Auch zum Einlegen in Essig sollten Sie eine möglichst neutrale Sorte wählen. Geben Sie nach Wunsch Chilischoten oder Knoblauch hinzu und entfernen Sie alles nach zwei Wochen. In Süßspeisen verwendete Kräuter wie Lavendel lassen sich laut swissgourmets.ch auch gut in Zucker aufbewahren.

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