Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gartengestaltung >

Kornelkirsche im Garten: Dekorativ übers ganze Jahr

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Kornelkirsche im Garten: Dekorativ übers ganze Jahr

28.02.2013, 09:59 Uhr | mb (CF)

Kornelkirschen-Sträucher zeigen sich im Frühling von ihrer besten Seite. Im Garten präsentieren sie ihre gelbe Blütenpracht und verteilen den süßen Duft ihrer knallroten Früchte. Die Pflanzen benötigen dabei kaum Pflege und je nachdem, um welche Sorte es sich handelt, können die Früchte sogar gegessen werden.

Kornelkirsche - pflegeleichte Sträucher im Garten

Die Kornelkirsche gehört zu den Wildobstgehölzen und wird im Schnitt viereinhalb Meter hoch. Je nachdem, welche Temperaturen im Frühling herrschen, beginnt die Blütezeit im Februar, sonst zwischen März und April. Die genügsamen Pflanzen mögen warme und sonnige Standorte im Garten. Ein feuchter, nährstoffreicher und kalkhaltiger Boden ist für die Kornelkirsche ideal. Beim pH-Wert bevorzugt die Pflanze eher alkalischen Boden, kann aber auch in anderen Böden im Garten durchaus gut gedeihen. Bei längeren Trockenperioden helfen Sie am besten mit regelmäßigem Gießen nach, denn grundsätzlich sollte der Boden immer feucht bleiben. Ein regelmäßiger Rückschnitt ist nicht zwingend nötig, da die Pflanze nur sehr langsam wächst. Falls sie aber dennoch einen Schnitt wünschen, sollten Sie dies direkt nach der Blüte im Garten in Angriff nehmen.

Sowohl Früchte als auch Knospen genießbar

Der Strauch der Kornelkirsche trägt sauer-herbe Früchte mit einem hohem Vitamin C-Gehalt. Marmelade, Saft, Gelee, Likör und vieles mehr lassen sich aus den kirschähnlichen Früchten herstellen. Laut dem Fachmagazin "Mein schöner Garten" pflücken sich Kornelkirschen dabei am leichtesten, indem Sie unter dem Strauch ein feinmaschiges Netz auslegen und die Früchte einfach herunterschütteln: "Das müssen Sie im dreitägigen Rhythmus wiederholen, da die Früchte nicht alle gleichzeitig ausreifen, sondern über einen Zeitraum von etwa vier bis fünf Wochen". Das Faszinierende an der Kornelkirsche ist, dass nicht nur die roten Früchte, die im Herbst gedeihen, zu genießen sind. Auch die gelben Knospen sind essbar und werden als Zutat in einem frischen Salat oft und gerne verwendet. Achten Sie aber darauf, dass Sie die gelben Knospen bereits vor der Blüte im Garten ernten. Dann sind sie nämlich besonders saftig und geschmackvoll.

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Video des Tages
Ähnliche Themen im Web

Shopping
Shopping
Highspeed-Surfen + digital fern- sehen und 120,- € TV-Bonus
bei der Telekom bestellen
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen A bis Z

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Prepaid-Aufladung
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • MagentaCLOUD
  • Homepages & Shops
  • De-Mail
  • Freemail
  • Mail & Cloud M
  • Sicherheitspaket
  • Hotspot
  • Telekom Fotoservice
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017