t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeHeim & GartenGartenGartenarbeit

Schnittlauch-Pflege: Pflanzen im Frühling teilen


Gartenarbeit
Schnittlauch im Frühling teilen

Von dpa-tmn
28.03.2013Lesedauer: 1 Min.
SchnittlauchVergrößern des BildesSchnittlauch vor dem Neutrieb teilen. (Quelle: Steinach/imago-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Wer im Garten Schnittlauch angepflanzt hat, sollte die Pflanze im Frühjahr teilen. Wird Schnittlauch nicht regelmäßig verkleinert, wachsen die Halme immer feiner und zögerlicher. Darauf weist der der Zentralverband Gartenbau (ZVG) in Bonn hin. Geteilt werde Schnittlauch am besten alle drei Jahre.

Die Pflanzengruppe sollte mit einem Spaten oder einer Grabegabel aus der Erde geholt und der Wurzelballen dann mit einem scharfen Messer auseinandergeschnitten werden. Die kleineren Teile werden einzeln ins Beet oder in Töpfe gepflanzt und anschließend kräftig angegossen. Auch bei Schnittlauch im Topf ist Teilen sinnvoll, da der Platz sonst zu eng wird.

Schnittlauch nicht neben Bohnen anpflanzen

Schnittlauch liebt einen nährstoffreichen, lockeren Boden an einem sonnigen bis halbschattigen Standort, erklärt der Verband. Vorsicht ist bei Mischkulturen geboten: Im Beet sollte Schnittlauch nicht neben Hülsenfrüchten wie Bohnen und Erbsen oder Kohlgemüse platziert werden, da die Halme deren Wachstum hemmen können. Bei anderen Pflanzen hat Schnittlauch wiederum eine wohltuende Wirkung: Rosen sind beispielsweise weniger anfällig für den Befall mit Rostpilzen, wenn Schnittlauch neben ihnen gedeiht,

Schnittlauch ist winterhart

Von Mai bis August bildet Schnittlauch rosa-violette, kugelige Blütenstände, die wie die Stängel essbar sind. Damit die Halme sich besser entwickeln können, sollten diese Scheindolden aber regelmäßig ausgebrochen werden, rät der ZVG. Schnittlauch zählt nach Petersilie zu den beliebtesten und meistgebrauchten Küchenkräutern. Sein würzig-scharfes Aroma und der lauchähnliche Geschmack weist auf die Verwandtschaft mit Zwiebeln und Knoblauch hin. Schnittlauch ist mehrjährig und winterhart.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website