Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gartengestaltung > Gartenbeet >

Knollenziest: Chinesisches Wintergemüse mit Artischockenaroma

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Gartenbeet  

Knollenziest: Chinesisches Wintergemüse mit Artischockenaroma

24.03.2014, 09:46 Uhr | kk (CF)

Optisch ist der Knollenziest eine Herausforderung: Das gedrungene Wintergemüse erinnert an fette weiße Raupen. Geschmacklich punktet die aromatische Knolle hingegen auf ganzer Linie. Wissenswertes zum Anbau erfahren Sie hier.

Knollenziest: Außen Pfui, innen hui!

Der Knollenziest ist der einzige Lippenblütler, der in Europa als Gemüse kultiviert wird. Die krautige Pflanze kommt ursprünglich aus China und wird in Japan, Indien Neuseeland, Frankreich, Belgien und der Schweiz angebaut. Hierzulande ist der Knollenziest weniger bekannt. Seine bis zu acht Zentimeter langen Speicherwurzeln, die in der Küche Anwendung finden, sind unregelmäßig geformt und erinnern an fette weiße Raupen. Geschmacklich ähnelt der Knollenziest an eine Mischung aus Artischocke, Blumenkohl und Haferwurzel, weshalb er auch unter dem Namen Chinesische Artischocke bekannt ist. Seine dünne Haut muss bei der Verarbeitung nicht geschält, sondern lediglich mit einem Küchentuch leicht abgerieben werden. Die Knollen können roh gegessen, gekocht, gebraten oder eingelegt werden.

Tipps zum Anbau

Knollenziest bevorzugt nährstoffreiche, mit Kompost gedüngte Lehmböden. Wenn Sie das Wintergemüse anbauen möchten, können Sie Saatknollen im Fachhandel erwerben. Der Anbau von hundert Gramm Saatknollen bringt einen Ertrag von rund zwanzig Kilogramm hervor. Im März werden die Rhizome ausgepflanzt. Heben Sie im Abstand von vierzig Zentimetern acht bis zehn Zentimeter tiefe Löcher aus und legen Sie jeweils drei Rhizome hinein. 

Pflege und Ernte des Wintergemüses

Von Frühjahr bis Herbst muss der Knollenziest gelegentlich gehackt und gemulcht werden. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass den Pflanzen in Trockenperioden ausreichend Wasser zur Verfügung steht. Im Herbst bilden die Lippenblütler ihre essbaren Knollen aus, die im Oktober als Wintergemüse geerntet werden können.

Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Ab 6 Uhr können Sie hier wieder wie gewohnt diskutieren. Wir danken für Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Video des Tages

Shopping
Shopping
„Dein neuer Lebensmittelpunkt“: Hanseatic Kühlschränke
gefunden auf OTTO.de
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen A bis Z

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017