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Sauerampfer kaufen und zubereiten: Tipps


Küchentipps
Sauerampfer kaufen und zubereiten: Tipps

rk (CF)

Aktualisiert am 23.04.2014Lesedauer: 2 Min.
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Bevor Sie das nächste Mal in Ihrem Garten Unkraut rupfen, sollten Sie lieber genau hinsehen – nicht, dass Sie Sauerampfer erwischen. Mit seinem leicht säuerlichen, exotischen Aroma eignet sich das Wildkraut zur Zubereitung diverser Gerichte.

Hier können Sie Sauerampfer kaufen

Während Sauerampfer in der britischen und französischen Küche sehr verbreitet ist, tun sich die Deutschen mit dem Wildkraut noch etwas schwer. Hierzulande können Sie es lediglich auf dem Wochenmarkt und in gut sortierten Gemüsegeschäften kaufen.

Wer einen Pflanzenführer zur Hand hat, kann allerdings auch im Frühling losziehen, um das Knöterichgewächs in freier Natur zu sammeln. Zu dieser Zeit ist es in Hülle und Fülle auf feuchten Wiesen zu finden. Sie erkennen den Sauerampfer an seinen blattlosen Stängeln, den langen, pfeilförmigen Blättern und seinen rispenförmigen, roten Blüten, die relativ klein sind.

Die Pflanze kann eine Höhe von etwa einem Meter erreichen. Zwar wächst das Kraut auch am Straßenrand, dennoch sollten Sie nur die von Schadstoffen verschonten Pflanzen von Wiesen für die Zubereitung von Speisen nutzen. Pflücken beziehungsweise kaufen Sie lediglich die makellos hellgrünen, jungen Blätter ohne Löcher – die schmecken zart und sind gut verträglich.

Küchentipps für die Zubereitung

Passend zu seinem Namen schmeckt Sauerampfer leicht säuerlich und erfrischend. Zwar ist er bis in den November hinein erhältlich, die Blätter, die Sie von April bis Mai kaufen können, sind aber besonders aromatisch. Sauerampfer eignet sich für alle cremigen oder sämigen Speisen wie Suppen, Soßen, Pürees und Dips. Der Kräuterbutter, dem Nudelgericht und dem Salat verleiht das Knöterichgewächs eine frische Note.

Eine häufige Zubereitung von Gerichten mit Sauerampfer ist durchaus sinnvoll, ist das Kraut doch sehr gesund. Es enthält ähnlich viel Vitamin C wie Zitronen und jede Menge Eisen. In der Naturheilkunde wird es zur Entschlackung und Blutreinigung eingesetzt.

Sie sollten immer nur so viel Sauerampfer kaufen, wie Sie für die Zubereitung eines Gerichts brauchen. Lange Lagerung bekommt dem Kraut nicht. Spülen Sie die Blätter unter fließendem Wasser ab, schütteln Sie sie trocken oder legen Sie sie zum Trocknen in eine Salatschleuder. Verwenden Sie nur die Blätter – entweder klein geschnitten oder gehackt –, nicht aber die Stiele.

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