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Rhabarberkuchen mit Baiser, Pudding oder Schmand verfeinern

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Je nach Geschmack  

Rhabarberkuchen mit Baiser, Pudding oder Schmand verfeinern

16.05.2014, 08:57 Uhr | rk (CF)

Rhabarberkuchen mit Baiser, Pudding oder Schmand verfeinern. Rhabarberkuchen lässt sich auf vielfältige Art und Weise verfeinern. (Quelle: imago/Westend61)

Rhabarberkuchen lässt sich auf vielfältige Art und Weise verfeinern. (Quelle: Westend61/imago)

Wer Rhabarber mag, kann diesen auf vielerlei Arten zubereiten. Rhabarberkuchen mit Baiser schmeckt luftig-leicht, während Pudding dafür sorgt, dass das Gebäck schön saftig wird. Auch Schmand kann Ihrem Rhabarberkuchen den besonderen Pfiff geben.

Leichter Rhabarberkuchen mit Baiser

Bei Rhabarberkuchen mit Baiser ist die Eischnee-Haube der Clou. Zunächst wird ein Rührteig hergestellt und auf einem Backblech verteilt. Anschließend kommen die geputzten und klein geschnittenen Rhabarberstücke darauf, und das Ganze wird rund 20 Minuten bei 200 Grad Celsius gebacken. In der Zwischenzeit schlagen Sie fünf Eiweiß mit einer Prise Salz und 250 Gramm Zucker sowie einem Päckchen Vanillezucker so lange auf, bis der Eischnee stichfest ist.

Für den Rhabarberkuchen mit Baiser wird die Eiweiß-Masse über den Kuchen gegeben, der dann noch etwa 15 Minuten weiter backen muss.

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Kuchen mit Rhabarber und Pudding-Füllung

Für einen Rhabarberkuchen mit Pudding-Füllung können Sie ebenfalls als Basis einen Rührteig herstellen und auf ein Backblech geben. Kochen Sie anschließend ein Päckchen Vanille-Pudding nach Packungsanleitung und lassen ihn abkühlen. In der Zwischenzeit putzen Sie den Rhabarber und schneiden ihn in mundgerechte Stücke. Verteilen Sie den Pudding auf dem Teig und geben Sie anschließend den Rhabarber darüber.

Stellen Sie nun aus Mehl, weicher Butter und Zucker Streusel her, die Sie über den Rhabarber streuen. Der Rhabarberkuchen mit Pudding-Füllung wird etwa 45 Minuten im Ofen gebacken, bis die Streusel eine schöne goldene Farbe annehmen. Nach Belieben können Sie den Kuchen noch mit Zuckerguss überziehen.

Rhabarberkuchen mit Schmand

Eine ebenfalls leckere Variante ist ein Rhabarberkuchen mit Schmand. Hierfür eignet sich ein Mürbeteig sehr gut, den Sie zunächst allein bei 200 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen. Putzen Sie den Rhabarber, schneiden Sie ihn in kleine Stücke und lassen Sie ihn in einer Schüssel mit Zucker ziehen. Für die Schmand-Schicht benötigen Sie:

  • 1/4 l Rhabarbersaft
  • 100 g Zucker
  • 2 - 3 EL Speisestärke
  • 1 - 2 Eier

Mischen Sie Rhabarbersaft mit Zucker, Speisestärke und Eiern. Verteilen Sie nun den Rhabarber auf dem Mürbeteig und bestreuen Sie ihn mit Zucker. Geben Sie schließlich die Schmand-Creme darüber und schieben Sie den Kuchen wieder in den Ofen. Nach etwa 45 Minuten bei 180 Grad Celsius ist der Rhabarberkuchen mit Schmand fertig.

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