Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gartengestaltung >

Zwergfledermaus: Meist verbreitete europäische Fledermausart

...

Gartengestaltung  

Zwergfledermaus: Meist verbreitete europäische Fledermausart

13.05.2015, 14:30 Uhr | kg (CF)

Klein wie eine Streichholzschachtel und leicht wie ein Stück Würfelzucker: Das ist die Zwergfledermaus. Doch was gibt es über diese in Europa sehr stark vertretene Fledermausart zu wissen und ist sie überhaupt wirklich die kleinste aller Arten?

So sieht die Zwergfledermaus aus

 

Lassen Sie sich nicht täuschen, wenn eine Zwergfledermaus in der Abenddämmerung durch die Bäume flattert und lange Schatten wirft: In Wahrheit ist das Tier deutlich kleiner als vermutet und passt mit angelegten Flügeln dank einer Körperlänge von gerade einmal fünf Zentimetern sogar in eine Streichholzschachtel. Auf die Waage bringt der zierliche Flattermann fünf Gramm, also gerade einmal so viel wie ein Stück Zucker. Ähnlich klein ist übrigens nur noch die Mückenfledermaus, eine Zwillingsrasse – eine noch kleinere Fledermausart gibt es nicht.

 

Wo lebt die kleine Fledermausart?

 

Zwergfledermäuse hausen eigentlich überall dort, wo sie hineinpassen: Bevorzugt in winzigen Fassadenspalten oder Dachritzen, wo sie sich gerne zu mehreren hineinzwängen. Besonders wohl fühlen sich die Fledertiere in direkter Nähe zu Häusern. Vor allem in Dörfern oder am Stadtrand sind die Fledermäuse an Sommerabenden häufig zu beobachten.

 

Jagd und Nachwuchs: Lebensweise der Zwergfledermausart

 

Auf dem Speiseplan der Zwergfledermaus stehen alle Arten von Insekten: Bei Sonnenuntergang macht sich das winzige Tier in Gruppen auf, um in Waldgebieten, Uferregionen oder unter Brücken Fliegen, Mücken und Falter zu jagen. Bis zur Hälfte seines eigenen Körpergewichts verschlingt die Fledermaus Nacht für Nacht. Im Morgengrauen kehrt die Jagdtruppe zurück in ihr Versteck – eine gute Gelegenheit für Frühaufsteher, um beim morgendlichen Spaziergang mögliche Quartiere der Zwergfledermäuse zu entdecken.

 

Zur Welt kommen junge Zwergfledermäuse im Juni und häufig im Zweierpack: Gerade einmal groß wie Bienen sind sie dann. In den ersten drei Wochen werden die Fledermausbabys von ihrer Mutter gesäugt. Sobald sie selbstständig genug sind, geht es mit auf die Jagd und auf die stetige Suche nach neuen Quartieren. Die männlichen Tiere verlassen die Gruppe irgendwann und leben meist alleine, während die Weibchen weiter zusammenbleiben.

Liebe Leserinnen und Leser, leider können wir bei bestimmten Themen und bei erhöhtem Aufkommen die Kommentarfunktion nicht zur Verfügung stellen. Warum das so ist, erfahren Sie in einer Stellungnahme der Chefredaktion.

Aktuelle Leserdiskussionen und Kommentare finden Sie auf unserer Übersichtsseite.

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Shopping
Radio 3sixty mit 360-Grad-Sound, Internetradio, DAB+
Rundum-Radio von Teufel bestellen
Shopping
Bald ist endlich Frühling - jetzt passende Blusen shoppen
bei CECIL.de
Shopping
Hochdruckreiniger, Blumen- kästen, Gartengeräte u.v.m.
Alles für den Garten - neu bei Lidl.de
Angebote bei Lidl.de
Klingelbonprix.deOTTOCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
  • giga.de
  • erdbeerlounge.de
  • kino.de
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2018