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Mangold ernten und verarbeiten: Hilfreiche Tipps


Mangold ernten und verarbeiten: Hilfreiche Tipps

pk (CF)

14.04.2016Lesedauer: 2 Min.
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Mangold zu ernten, ist ein echtes Kinderspiel. Den gesamten Sommer über können Sie die Blätter abtrennen und verarbeiten. Wie Sie das Gemüse länger haltbar machen, korrekt aufbewahren sowie Tipps zur Ernte, lesen Sie hier.

Mangold ernten: Ertrag über den gesamten Sommer

Der Stielmangold, auch Rippenmangold genannt, bringt nicht nur Farbe in heimische Gärten – seine Ernte ist kinderleicht und kann den gesamten Sommer durchgeführt werden. Ist er groß gewachsen und sehen die Blätter reif aus, werden sie einfach von außen nach innen abgebrochen. Dabei ernten Sie immer nur so viel Mangold, wie Sie für Ihr Gericht benötigen. Achten Sie jedoch darauf, den Schnitt oder Bruch fünf Zentimeter über der Basis der Pflanze anzusetzen. So bleibt das Herz unberührt und der Mangold treibt schnell wieder neue Blätter aus – und Sie können die Ernte das gesamte Jahr über fortsetzen.

Wann ist es Zeit für die erste Ernte?

Die Aussaat erfolgt meist im Frühjahr. Rund drei Monate später können Sie das erste Mal Ihren Mangold ernten. Bis zu den ersten Frosttagen profitieren Sie von dem Gemüse. Decken Sie die Pflanze mit Laub oder Vlies ab, haben Sie gute Chancen, dass sie den Winter übersteht. Anschließend können Sie im Frühjahr wieder Mangold ernten bis sich im Frühsommer Blüten bilden. Kurz nach der Samenreife stirbt er schließlich ab.

Mangold aufbewahren statt direkt verarbeiten

Wenn Sie den Mangold nicht direkt verarbeiten können oder Blätter überreif aussehen, bewahren Sie diese nach der Ernte auf. Schlagen Sie sie dafür in ein feuchtes Tuch ein und lagern Sie sie bis zu zwei Tage im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Bedenken Sie jedoch, dass Mangold am besten schmeckt und am meisten Vitalstoffe hat, wenn er direkt verarbeitet wird.

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