Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gartengestaltung > Gartenbeet >

Anis: Aromatische Heilpflanze für den Garten

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Gartenbeet  

Anis: Aromatische Heilpflanze für den Garten

25.08.2016, 09:44 Uhr | sd (CF)

Bereits im antiken Griechenland schätzte man die Vorzüge des Anis – die Körner verliehen dem Brot schon damals ein besonderes Aroma, zudem handelten die Griechen mit Anisölen. Der Pflanze werden gesundheitsfördernde Kräfte nachgesagt. Ihr Anbau lohnt sich also, ist aber anspruchsvoll.

Anis im Topf vorziehen

Anis ist im Mittelmeerraum beheimatet. Das ungeschulte Auge verwechselt die Pflanze leicht mit Dill. Ihr unterschiedlicher charakteristischer Duft und das Aussehen der Dolden sind gute Anhaltspunkte zur eindeutigen Bestimmung der Pflanze. So blüht Anis in weißen und Dill in gelben Dolden.

Die Samen der botanisch als Pimpinella anisum bezeichneten Pflanze sind sehr sensibel. Wer eine Aniskultur selbst anlegen möchte, sollte daher sehr sorgfältig vorgehen. Bis Anis keimt, kann es vier Wochen dauern. Deshalb  ist eine Vorkultur im Topf zu empfehlen. Ziehen Sie die Samen ab Februar in Saatkisten vor. Ab April geht es dann ins Freie: Pflanzen Sie die Keimlinge an einem sonnigen Platz in nährstoffreicher, durchlässiger Erde aus. Achten Sie darauf, dass der Boden während der Wachstumsphase gleichmäßig feucht bleibt. 

Von Juli bis August ist es soweit: Ihre Anispflanze blüht – die Dolden reifen dabei nacheinander. Kurz vor der Vollreife im September oder August können Sie die Dolden ernten. Trocknen Sie die Samen danach. Erst wenn sich die Schalen bräunlich färben, entfalten sie ihr volles Aroma. Zum Trocknen schneiden Sie die Stiele der Fruchtstände am besten ab und hängen Sie die Pflanze kopfüber auf. Nicht vergessen: Legen Sie ein Tuch darunter, das die Samen auffängt.

Pimpinella anisum als Aroma für Nahrung und Getränke

Mit Pimpinella anisum können Sie nicht nur Brot und Backwaren, sondern auch Fischsuppen, Kompotte, Spirituosen und Süßspeisen ein besonderes Aroma verleihen. Außerdem gilt Anis als verdauungsanregend und durchblutungsfördernd. In der Heilkunde kommen dabei vor allem die Öle zur Anwendung.

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Shopping
NIVEA Duftkerze für perfekte Wohlfühlmomente
ideal auch als Geschenk - jetzt auf NIVEA.de
Shopping
Jetzt portofrei Weihnachts- geschenke bestellen!
schnell zu JAKO-O.de
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017