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Küchenarmaturen reinigen und pflegen


Edler Glanz
Küchenarmaturen reinigen und pflegen

sc (CF)

13.03.2012Lesedauer: 2 Min.
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Küchenarmaturen sollten hin und wieder gründlich gereinigt werden, damit sie lange schön bleibenVergrößern des Bildes
Küchenarmaturen sollten hin und wieder gründlich gereinigt werden, damit sie lange schön bleiben (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Im Rahmen eines Frühjahrsputzes sollten Sie auch Ihre Küchenarmatur reinigen. Nur wenn eine solche Intervallpflege gewährleistet ist, behält die Technik ihren schönen Glanz.

Regelmäßige Pflege ist unabdingbar

Die Küche ist ein Arbeitsraum, in dem Verschmutzungen unvermeidlich sind. Während wir die Arbeitsfläche gleich nach der Benutzung gründlich putzen, wird die Küchenarmatur häufig vergessen. Eine Pflege ist sehr wichtig, da das Wasser in Deutschland stellenweise sehr kalkhaltig ist. Der schöne Chromglanz wird dann mit der Zeit durch einen gräulich-weißen Schleier verdeckt, der dem Auge sicherlich nicht schmeichelt. Sie sollten diesem keinesfalls mit irgendeinem Reiniger zu Leibe rücken, sondern zunächst die Pflegehinweise des jeweiligen Herstellers studieren.

Heutzutage gibt es nämlich zahlreiche unterschiedliche Materialien und Oberflächenbehandlungen, so beispielsweise Edelstahl matt, Chrom glänzend oder Edelstahl satiniert. Abhängig von der genauen Beschaffenheit könnten womöglich besondere Pflegehinweise zu beachten sein.

Küchenarmatur reinigen: So geht’s

Wenn Sie die Herstellerbeschreibung studiert haben und Ihre Küchenarmatur reinigen möchten, benutzen Sie ein weiches Tuch oder Küchenrolle. Das Reinigungsmittel sollte nicht auf die Armatur, sondern auf das Tuch aufgetragen werden. Lesen Sie zuvor auf dem Etikett nach, ob es sich auch für den Einsatz auf Armaturen eignet.

Die genaue Dosierung hängt stark vom Verschmutzungsgrad ab: Für einfache Kalkflecken reichen ein paar Tropfen aus. Festgeklebte Seifenreste oder sonstige, grobe Verschmutzungen reiben Sie dagegen großzügig ein. Spülen Sie das Reinigungsmittel anschließend nicht sofort ab, sondern lassen ihm 10 bis 20 Minuten Zeit zum Einwirken.

Bogen um aggressive Säuren machen

Vermeiden Sie aggressive Substanzen wie Essigsäure (Ethansäure, Acidum aceticum), Salzsäure (Chlorwasserstoffsäure, Acidum hydrochloricum) und Ameisensäure (Methansäure, Formylsäure, Formalinsäure, Hydrocarbonsäure). Reinigungsmittel mit Flusssäure und Chlor könnten auf Dauer zu Korrosionsschäden führen.

Auch dürfen Sie keinesfalls mehrere Reinigungsmittel vermischen. Die Küchenarmatur sollte im letzten Schritt trockenpoliert werden. Ansonsten gilt: Entfernen Sie Wasserrückstände einfach direkt, um die Bildung von Kalkrückständen zu vermeiden.

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