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Spanferkel schneiden - die besten Tipps zum Tranchieren

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Haushalt  

Spanferkel schneiden - die besten Tipps zum Tranchieren

20.12.2013, 10:32 Uhr | jh (hp)

Besonders bei Festen und Feiern wird gerne ein Spanferkel gegrillt. Damit Ihre Gäste das Fleisch problemlos genießen können, sollten Sie es vorher richtig schneiden. Von den verschiedenen Fleischsorten über das nötige Werkzeug bis zum Tranchieren selbst - wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten sollten.

[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:DoNotOptimizeForBrowser/> </w:WordDocument> </xml><![endif] Diese Fleischsorten stehen zur Auswahl Bei einem Spanferkel stehen Ihnen verschiedene Fleischsorten zur Auswahl: Das Fleisch der Schulter und der Schlegel ist besonders fettarm. Bei Hals und Rücken handelt es sich um besonders zartes Fleisch. Der Rücken beinhaltet übrigens auch das Filet. Am fettreichsten ist der Schweinebauch. Das nötige Werkzeug zum Tranchieren Egal, ob Sie das Spanferkel direkt am Grill oder auf dem Tisch schneiden, Sie benötigen dafür die gleichen Küchenwerkzeuge. Zum Tranchieren sind ein scharfes Tranchiermesser und eine Fleischgabel am wichtigsten. Um die abgeschnittenen Fleischstücke in mundgerechte Portionen zu zerteilen, verwenden Sie am besten ein großes Holzbrett. Wenn Sie das Fleisch nicht sofort auf die Teller verteilen, verwenden Sie eine Kasserolle. In dieser können Sie die portionierten Stücke aufbewahren und bei Bedarf warmhalten. So schneiden Sie das Spanferkel richtig Um das Spanferkel zu schneiden, auch tranchieren genannt, beginnen Sie mit dem Schlegel: Lösen Sie diesen mit dem Tranchiermesser aus. Danach gehen Sie zur Schulter über und lösen diese ebenfalls aus. Sowohl Schlegel als auch Schulter schneiden Sie in Scheiben. Schneiden Sie dann von vorne nach hinten am Rückgrat entlang. Anschließend können Sie das Fleisch leicht von oben nach unten von den Rippen abschälen. Schneiden Sie das Schweinefleisch entweder in breite Streifen oder Stücke. Nachdem Sie das Fleisch auf diese Weise von der einen Seite abgelöst haben, drehen Sie den Grillspieß um. Die zweite Seite können Sie nun mit derselben Technik bearbeiten. 

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