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Cleveres für den Haushalt  

Kartoffeln schnell und einfach schälen

20.04.2017, 15:48 Uhr | co (hp)

Kartoffeln schnell und einfach schälen. Kartoffeln können Sie auf viele verschiedene Arten von ihrer Schale befreien. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Kartoffeln können Sie auf viele verschiedene Arten von ihrer Schale befreien (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Kartoffeln sind lecker und gehören zu vielen Rezepten als Beilage dazu. Das Schälen der Kartoffeln bereitet dagegen nur wenig Freude. Hier bekommen Sie Anregungen und Tipps, wie es Ihnen trotzdem gut gelingt. Manche Tricks verwundern zunächst, sind aber sehr erfolgreich. Auch Pellkartoffeln lassen sich leicht pellen, wenn man weiß, wie.

Pellkartoffeln schälen: Unbedingt abschrecken

Pellkartoffeln müssen immer direkt nach dem Kochen im heißen Zustand gepellt werden. Sind sie erst einmal erkaltet, haftet die Schale wieder fest an. Schrecken Sie die Knollen nach dem Kochen ausgiebig ab, denn nur dann lässt sich die dünne Schale gut abziehen.

Pieken Sie die Kartoffel mit einer Gabel auf. Setzen Sie dann mit einem kleinen Küchenmesser einen Schnitt und drehen es anschließend um. Mit der stumpfen Seite der Klinge können Sie nun die Schale in langen Steifen langsam von der Kartoffel ziehen.

Schneller und einfacher geht es mit einem anderen Trick: Schneiden Sie die Kartoffeln vor dem Kochen mit einem kleinen Messer einmal rundherum ein und legen Sie sie nach dem Kochen kurz in eine Schüssel mit Eiswasser. Das schreckt die Kartoffeln hervorragend ab, da das Wasser am Schnitt entlang unter die Pelle dringen kann. Nehmen Sie nun die Kartoffeln in beide Hände und ziehen Sie die Schale sanft vom Schnitt weg. Idealerweise lösen sich beide Schalenhälften in einem Rutsch.

Rohe Kartoffeln mit Messer und Sparschäler schälen

Mit einem speziellen Kartoffelmesser, das an der Spitze leicht gebogen ist, lassen sich Kartoffeln einfach schälen. Mit der gerundeten Spitze können die runden Erdäpfel leichter gepellt werden. Der Nachteil dabei ist, dass Sie nicht nur die Schale, sondern auch einen großen Teil der essbaren Kartoffel mit abschneiden.

Ein Sparschäler nimmt bei richtigem Gebrauch nur die oberste Schicht der Schale ab. Sie können die schwingbare Klinge des Schälers zudem gut der Kartoffelrundung anpassen. Ziehen Sie den Sparschäler mit geringem Druck über die Kartoffel auf sich zu. Sind die Klingen scharf, gleiten sie fast von selbst unter der Schale durch.

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