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Brotkasten und Co.: So bleibt Brot lange frisch


Brotkasten und Co.: So bleibt Brot lange frisch

ms (CF)

29.10.2015Lesedauer: 2 Min.
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Außer Enten mag wohl niemand altes Brot! In einem Brotkasten können Sie lange Brot aufbewahren, ohne dass dieses zu schnell trocken und hart wird. Doch es gibt auch andere Möglichkeiten, wie Brot möglichst lange genießbar bleibt. Lesen Sie hier mehr dazu.

Weizenbrot trocknet schneller aus als Roggenbrot

Ganz frisch vom Bäcker schmeckt Brot einfach am besten! Wussten Sie, dass es länger frisch bleibt, je höher der Roggenanteil ist? Das liegt daran, dass Roggen die Feuchtigkeit länger im Brot halten kann, informiert das Magazin "Lecker". Weizenbrot hingegen trocknet am schnellsten aus. So oder so: Meistens wird das ganze Brot nicht direkt an dem Tag gegessen, an dem es gekauft wird, und will daher eine Zeit lang aufbewahrt werden. Dabei gibt es viele unterschiedliche Möglichkeiten: Die einen schwören auf die Aufbewahrung in der Tüte, andere setzen auf die Lagerung im Kühlschrank und wiederum andere sind von der Aufbewahrung im Brotkasten überzeugt.

Brot aufbewahren in der Tüte: Nur für loses Brot geeignet

Haben Sie bereits geschnittenes Brot beim Bäcker gekauft, das Sie vermutlich relativ schnell aufessen werden, dann können Sie die losen Scheiben einfach in der Papiertüte aufbewahren. Verpacktes Brot aus dem Supermarkt hält sich ebenfalls in seiner Originalverpackung am besten. Diese besteht jedoch meistens aus Plastik, weshalb Sie regelmäßig überprüfen sollten, ob sich gegebenenfalls zu viel Feuchtigkeit in der Verpackung bildet – diese begünstigt die Entstehung von Schimmel.

Brotaufbewahrung im Kühlschrank: Gut an heißen Sommertagen

Grundsätzlich ist der Kühlschrank nicht der richtige Ort, wenn Sie Brot aufbewahren möchten: Hier verdirbt es schneller. Ist es jedoch während der Sommermonate sehr warm und es herrscht eine hohe Luftfeuchtigkeit, kann die Aufbewahrung im Kühlschrank sinnvoll sein. Denn dank des trockenen Klimas kann schnellem Schimmeln vorgebeugt werden. Generell ist aber Zimmertemperatur am besten geeignet, wenn Sie Brot aufbewahren wollen.

Brotkasten – gut belüftet sollte er sein

In einem sauberen, trockenen Brotkasten bei Zimmertemperatur wird unverpacktes Brot am besten vor dem Austrocknen und Verderben geschützt. Wichtig ist, dass das Behältnis gut belüftet ist, damit Feuchtigkeit und Schimmel keine Chance haben. Als Brotkasten eignen sich Kästen aus Holz oder Kunststoff sowie Keramiktöpfe. Tipp: Angeschnittenes Brot sollten Sie immer mit der Schnittfläche nach unten lagern, damit es möglichst lange frisch bleibt.

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