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Nudelsalat: So wird der Nudelsalat saftig

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Salatklassiker  

So wird der Nudelsalat saftig

29.05.2016, 15:21 Uhr | Martina Schüttler-Hansper

Nudelsalat: So wird der Nudelsalat saftig. Nudelsalat (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Mediterraner Nudelsalat: Mit Cocktailtomaten, Parmesan und Basilikum. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Nudelsalate sind beliebt und schnell gemacht. Auf Grillpartys darf ein saftiger Salat aus Nudeln und anderen Zutaten nicht fehlen. Rezepte für Nudelsalate gibt es für jeden Geschmack: mit Gemüse, Käse oder Wurst, mediterran, asiatisch oder auch mit Früchten. Bei der Zubereitung kann aber einiges schief gehen. Wir verraten Ihnen Tipps und Rezepte für den perfekten Nudelsalat.

Guter Start für den Nudelsalat

Ein perfekter Nudelsalat steht und fällt mit der Festigkeit der gekochten Nudeln - etwas bissfester als "al dente" müssen sie sein. Ein bis zwei Minuten kürzere Kochzeit als auf der Packung angegeben sollte richtig sein. Durch das Ziehen in der Marinade werden die Nudeln noch weicher. Sind sie zu weich gekocht, wird der Nudelsalat matschig.
 
Das Kochen in Brühe statt in Salzwasser gibt den Nudeln ein besonderes Aroma. Auf keinen Fall darf Öl ins Kochwasser, denn das Öl "versiegelt" die Oberfläche. Die Nudeln verbinden sich dann nicht mehr mit der Marinade und den weiteren Zutaten.

Die richtige Nudel

Neben den Zugaben wie Gemüse, Fleisch, Wurst oder Käse entscheidet auch die Nudelsorte über Konsistenz und Geschmack des Salates. Zu kleine oder zu große Nudelsorten sind nicht so gut geeignet. Nudeln in mundgerechter Größe wie Spiralnudeln, Hörnchen, Penne, Farfalle oder Rigatoni passen gut. Auch Gabelspaghetti oder Tortellini sind beliebt. Wichtig ist, dass die Nudeln im gekochtem Zustand stabil bleiben und auch nach dem Durchrühren noch appetitlich aussehen. Soll der Nudelsalat für Kinder sein? Dann bieten sich bunte Nudeln oder Nudeln in Tierform an.

Nudelsalat mag viel Feuchtigkeit

Für das Nudelsalat-Dressing gilt: Bereiten Sie genug davon vor, denn die Nudeln saugen einen guten Teil der Sauce auf. Bei zu wenig Dressing wird der Nudelsalat trocken. Auch an Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen oder Kräutern sollte nicht gespart werden. Die Nudeln nehmen einiges an Würze weg. Vor dem Servieren am besten nochmals abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Dressing: Mayo oder Essig-Öl

Auch bei der Marinade sind die Zubereitungsmöglichkeiten vielfältig. Beliebt ist ein Mayonnaise-Dressing zum Nudelsalat. Gerade zur klassischen Variante mit Erbsen und Schinken oder zu fruchtigen Version mit Mandarinen oder Ananas passt dieses Dressing gut. Leichter wird die Salatsoße mit Joghurt oder saurer Sahne. Zu mediterranen Versionen mit Tomaten passt Weinessig oder Balsamico und Olivenöl besser. Verwenden Sie weißen statt braunen Balsamico, dann verfärben sich die Nudeln nicht. Eine asiatische Note bekommt das Dressing durch Sojasoße, Ingwer, Chili oder Currypulver.

Vielfältig variieren

Die weiteren Nudelsalat-Zutaten laden zu vielfältigen Variationen ein: Gemüse lässt sich sowohl roh als auch gekocht verarbeiten. Für einen einfachen und schnellen Nudesalat bietet sich auch Dosengemüse an, zum Beispiel Mais, Erbsen oder Bohnen. Auch Käse ist eine beliebte Zutat, gerade wenn der Nudelsalat vegetarisch sein soll. Feste Käsesorten wie Gouda oder Butterkäse eigenen sich am besten, dann bleibt der Salat schön locker. Mit Parmesan oder Feta bekommt der Nudelsalat eine mediterrane Note. Darf der Nudelsalat fleischhaltig sein? Dann haben Sie die Wahl zwischen kleingeschnittenen Würstchen, Fleischwurst, Schinken – gekocht oder roh – oder auch Hühnerfleisch. Auch Thunfisch oder Meeresfrüchte passen gut. 

Einfache Nudelsalat-Rezepte  - klassisch oder italienisch

Ein klassischer Nudelsalat mit Erbsen und Schinken.   (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Ein klassischer Nudelsalat mit Erbsen und Schinken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

So geht's die klassische Version:

Für den klassischen Nudelsalat (vier Portionen) benötigen Sie folgende Zutaten: 200 Gramm Nudeln, zum Beispiel Hörnchennudeln, in Salzwasser bissfest gegart. 100 Gramm Erbsen, 200 Gramm Fleischwurst, Wiener Würstchen oder gekochter Schinken klein geschnitten, 100 Gramm Butterkäse oder anderen festen Käse in Würfeln. Fürs Dressing benötigen Sie 100 Gramm Salatcreme oder Mayonnaise, 100 Gramm Joghurt, etwas Salz und Pfeffer, eventuell etwas Gewürzgurkensud oder Essig. Verrühren Sie zuerst alle Zutaten für das Dressing und mischen Sie dann die anderen Zutaten unter. Lassen Sie den Nudelsalat vor dem Servieren mindestens 15 Minuten durchziehen.

Mit Mozzarella und Tomaten wird der Nudelsalat italienisch. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Mit Mozzarella und Tomaten wird der Nudelsalat italienisch. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

So zaubern Sie eine italienische Variante:

Für einen italienischen Nudelsalat benötigen Sie 200 Gramm Nudeln, etwa 200 Gramm Cocktailtomaten und/oder getrocknete Tomaten in Öl, 100 Gramm Rucola oder Basilikum, 50 Gramm Pinienkerne und ein bis zwei Mozzarella oder - wer es deftiger mag - 100 Gramm dünn geschnittenen Parmesan. Kochen Sie die Nudeln bissfest ab und rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz an. Cocktailtomaten und Rucola waschen, Mozzarella würfeln. Lassen Sie die Nudeln abkühlen und mischen Sie sie dann mit den Tomaten und dem Mozzarella. Dazu passt ein Dressing aus fünf Esslöffeln weißem Aceto Balsamico, drei Esslöffeln Olivenöl, Salz und Pfeffer. Wer mag, kann noch eine klein geschnittene Knoblauchzehe unterrühren. Geben Sie die Pinienkerne und den Rucola erst kurz vor dem Servieren dazu, dann bleiben sie knackiger.

Weitere Rezeptideen: Nudelsalat mit Fleischwurst

Rezeptbild: Nudelsalat mit Fleischwurst (Quelle: TLC Fotostudio)Nudelsalat mit Fleischwurst (Quelle: TLC Fotostudio)

In diesem klassischen Nudelsalat stecken deftige und süße Zutaten: Fleischwurst und Emmentaler machen den Salat schön würzig, Mandarinen verleihen ihm eine leichte Süße. Zum Rezept: Nudelsalat mit Fleischwurst

Lauwarmer Pasta-Gemüse-Salat

Rezeptbild: Lauwarmer Pasta-Gemüse-Salat (Quelle: TLC Fotostudio)Lauwarmer Pasta-Gemüse-Salat (Quelle: TLC Fotostudio)

Diese Version lässt sich auch kurzfristig zubereiten, denn sie wird lauwarm serviert. Die Zeit zum Abkühlen der Nudeln entfällt. Mediterrane Kräuter geben dem Nudelsalat ein besonderes Aroma. Hier gibt es das Rezept: Lauwarmer Pasta-Gemüse-Salat

Nudelsalat mit Gorgonzola

Rezeptbild: Nudelsalat mit Gorgonzola (Quelle: TLC Fotostudio)Nudelsalat mit Gorgonzola (Quelle: TLC Fotostudio)

Mit Gorgonzola wird der Salat sehr kräftig. Romanasalat und Nüsse machen ihn schön knackig. Der aromatische Nudelsalat passt prima zu Steaks. Zum Rezept: Nudelsalat mit Gorgonzola

Nudelsalat mit Emmentaler 

Rezeptbild: Frischer Nudelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)Frischer Nudelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)

Für diese Salat-Variante müssen nur die Spaghetti gekocht werden. Sie ist auch gut geeignet für einen Nudelrest vom Vortag. Hier finden Sie das Rezept: Frischer Nudelsalat

Nudelsalat Konfetti mit Putenbrust

Rezeptbild: Nudelsalat Konfetti (Quelle: TLC Fotostudio)Nudelsalat Konfetti (Quelle: TLC Fotostudio)

Bereiten Sie den Salat mal mit bunten Nudeln zu. Stückchen von Tomaten, Paprika, Frühlingszwiebeln und Karotten sind weitere Farbtupfer. Zum Rezept: Nudelsalat Konfetti

Grüner Pastasalat

Rezeptbild: Grüner Pastasalat (Quelle: TLC Fotostudio)Grüner Pastasalat (Quelle: TLC Fotostudio)

Dill, Basilikum und Petersilie geben dem Joghurtdressing für den Nudelsalat mit Zuckerschoten und Paprika ein würziges Kräuteraroma. Hier gibt es das Rezept:  Grüner Pastasalat

Tortellini-Thunfisch-Salat

Rezeptbild: Tortellini-Thunfisch-Salat (Quelle: TLC Fotostudio)Tortellini-Thunfisch-Salat (Quelle: TLC Fotostudio)

Der Salat mit gefüllten Nudel, Gemüse und Thunfisch ist ein vollwertiges Hauptgericht und prima geeignet zum Mitnehmen - zur Arbeit oder fürs Picknick. Zum Rezept: Tortellini-Thunfisch-Salat

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