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Kaffee-Experte oder lauwarmer Kenner?

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Kaffee-Experte oder lauwarmer Kenner?

09.11.2007, 15:31 Uhr | sum, ug, sp

Kennen Sie sich mit Kaffee aus? (Foto: Archiv)Kennen Sie sich mit Kaffee aus? (Foto: Archiv)Die alte Maschine haben ausgedient, Kaffeeliebhaber rüsten auf: Von der einfachen Espressomaschine für den Herd über die Nostalgie-Maschine bis hin zum Hightech-Gerät. Die Deutschen schlürfen ihr Lieblingsgetränk in allen erdenklichen Variationen: als Milchkaffee, Cappuccino oder schwarz. Jeder Deutsche über 15 trinkt jedes Jahr ein bisschen mehr davon, im Schnitt vier Tassen pro Tag, sagt das Statistische Bundesamt. Auf ein Jahr gerechnet sind das 160 Liter. Doch wie setzt sich der Geschmack eigentlich zusammen? Bei welcher Spezialität trinkt man gefleckte Milch? Und was sagt der Mahlgrad von Kaffeepulver aus? Testen Sie wie gut Sie sich mit Kaffee auskennen:

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Auf den Mahlgrad kommt's an

Auf einen richtigen Espresso gehört Schaum oder auf italienisch: Crema. Ob sie richtig appetitlich wird, entscheidet der Feinheitsgrad des Kaffeemehls. Grundsätzlich gilt: Das Kaffeemehl für Espresso ist feiner als das für Filterkaffee. Da jedoch das Wasser das Aroma aus dem Mehl herauslöst, spielt es auch eine Rolle, wie lange das Wasser mit dem Mehl in Kontakt kommt. Bei einer herkömmlichen Espressomaschine hat das Wasser weniger Zeit als bei einer French Press (hier wird das Kaffeemehl mit einem Stempel durch das Wasser an den Boden der Kanne gedrückt, wo es auch bleibt. Am Ende zählt der eigene Geschmack: Variieren Sie und probieren Sie selbst aus, was Ihnen am besten schmeckt.

Trendkaffee mit Aroma

Obwohl es eigentlich nur drei verschiedene Bohnen gibt, kann man aus daraus Hunderte von Kaffeesorten herstellen. Egal ob bekannte Getränke wie Cappuccino, Espresso oder Milchkaffee oder die neuen Trends aus den USA: Dort wird Kaffee in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten, wie etwa Nuss, Vanille oder Amaretto. Und auch bei uns setzen sich diese aromatisierten Kaffees immer mehr durch.

Exklusiver Kaffee aus Indonesien

Die steigende Nachfrage nach dem Trendgetränk Nummer eins lässt auch die Preise für Kaffee wieder klettern. Aber ob nun drei, vier oder fünf Euro für das Pfund bezahlt werden müssen - es ist nichts gegen einen der teuersten Kaffees der Welt: den "Kopi Luwak" aus Indonesien. Ein Kilogramm kostet ungefähr 120 Euro. Der Geschmack: sehr würzig mit leichtem Karamel- bis Schoko-Geschmack. Das Besondere an dem Kaffee ist aber nicht nur der Geschmack, sondern vor allem die Art der Herstellung. Die Mungo-Art Luwak wird nämlich mit den Kaffeebohnen gefüttert. Die Magensäure und verschiedene chemische Vorgänge im Verdauungstrakt des Tierchens machen den Kaffee wohl besonders würzig. Hinterher werden die Bohnen aus den Exkrementen des Luwaks gepflückt und dann geröstet.

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