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Rezepte: Kirschtomaten-Tartelettes

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Rezepte | Kirschtomaten-Tartelettes  

Rezept: Kirschtomaten-Tartelette

11.10.2008, 16:46 Uhr

Eine fruchtig-süße Kirschtomaten-Tartelette hebt die Laune in der dunklen Jahreszeit. (Foto: Hölker Verlag)Eine fruchtig-süße Kirschtomaten-Tartelette hebt die Laune in der dunklen Jahreszeit. (Foto: Hölker Verlag)

Für den Teig:

250 g Mehl
110 ml Olivenöl
1 TL Trockenhefe
2 TL Salz
1 Prise frisch geriebene
Muskatnuss

Für den Belag:

24 Kirschtomaten
Salz und frisch
Gemahlener Pfeffer
2 EL brauner Zucker
Nadeln von 1 Stängel
Rosmarin

Außerdem:

Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Förmchen
4 Tartelette-Förmchen

Und so wird’s gemacht:

1.) Alle Zutaten für den Teig mit einem 1/4 Liter Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis sich eine Kugel geformt hat. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig möglichst wenig berühren, da er noch sehr empfindlich ist.

2.) Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, 5 Minuten kräftig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 4 Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Tartelette-Förmchen. Die gefetteten, mit Mehl bestäubten Förmchen damit auslegen und den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen.

3.) In jedes Förmchen etwa 6 Tomaten legen, entweder ganz oder halbiert. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit Rosmarinnadeln bestreuen. Die Törtchen 20 Minuten backen. Dabei ein Schälchen mit Wasser unten in den Backofen stellen, damit der Teig nicht austrocknet.

4.) Die warmen Tartelettes zusammen mit einem knackigen Salat mit frischem Basilikum servieren.

Variante:
Wenn’s schnell gehen soll, ersetzen Sie den Olivenölteig durch Tiefkühl-Blätterteig.

Tipp der Redaktion:
Besonders lecker schmecken sie, wenn man den Teigboden dick mit Ziegenfrischkäse oder grüner Pesto bestreicht und dies dann mit den Tomaten belegt.

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