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Wein: Antibiotikum in Rotwein aus Argentinien gefunden

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Wein aus Argentinien  

Verbotenes Antibiotikum in Wein aus Argentinien

03.12.2009, 15:24 Uhr | dpa

Wein: Immer mehr Rotwein aus Argentinien enthält verbotenes Antibiotikum. (Foto: imago)Immer mehr Rotwein aus Argentinien enthält verbotenes Antibiotikum. (Foto: imago)In Deutschland taucht immer mehr Wein aus Argentinien auf, der das verbotene Antibiotikum Natamycin enthält. Laut dem rheinland- pfälzischen Landesuntersuchungsamt (LUA) wurde die Substanz in sechs weiteren Weinen nachgewiesen. Damit erhöht sich die Zahl der seit Anfang November beanstandeten Proben auf elf. Diesmal wurden 75 argentinische Weine untersucht. In Europa ist es verboten, Wein mit Natamycin zu behandeln. Es darf auch kein Wein in die EU eingeführt werden, der mit diesem Antibiotikum behandelt wurde.

Drei Rotwein-Sorten zurückgerufen

Von den aktuell beanstandeten Weinen wurden drei aus dem Handel genommen: "Santa Julia, 2008, Mendoza, Cabernet Sauvignon, Argentina" mit der Kennziffer L09-184-09, "FuZion, 2008, Mendoza, Tempranillo, Malbec, Argentina" mit der Kennziffer L09-198-21 und "Santa Andrea, 2008, Mendoza, Malbec & Cabernet Sauvignon, Argentina" mit der Kennziffer L-56659.

Antibiotikum gehört nicht in Wein

Die anderen drei Rotweine waren noch nicht in die Verkaufsregale gelangt. Insgesamt hat das LUA seit November 294 Weine unter die Lupe genommen. Die 43 überprüften Weine aus der EU sowie 67 aus Deutschland waren frei von Natamycin. Nach Ansicht des Bundesinstituts für Risikobewertung sollten Antibiotika ausschließlich in der Medizin eingesetzt werden, damit sie nicht an Wirkung verlieren.

Im Ernstfall wirkt Antibiotikum nicht

Eine Gesundheitsgefahr gehe von Natamycin nicht aus. Aber: "Wenn Antibiotika nebenher in Lebensmitteln aufgenommen werden, dann sind sie im Ernstfall weniger wirksam", sagt LUA-Sprecherin Kerstin Stiefel.

Natamycin steckt als Konservierungsstoff in Wurst und Käse

Bei den ersten Proben war ein Natamycin-Gehalt von 0,06 Milligramm pro Liter ermittelt worden. Die Substanz wirkt gegen Pilze und Hefen. Sie ist unter der Bezeichnung E 235 als Konservierungsstoff auf der Oberfläche bestimmter Käsesorten und auf getrockneten und gepökelten Würsten zugelassen.

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