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Kürbissuppe: Einfache Rezepte für leckere Suppen

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Kürbissuppe  

Die besten Rezepte und Tipps für leckere Suppen

23.10.2017, 08:41 Uhr | msh

Kürbissuppe: Einfache Rezepte für leckere Suppen. Eine Kürbissuppe lässt sich durch Gewürze und weitere Zutaten immer wieder neu variieren. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Eine Kürbissuppe lässt sich durch Gewürze und weitere Zutaten immer wieder neu variieren. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Heiß, cremig, würzig – Eine Kürbissuppe schmeckt nach Herbst pur, lässt sich in wenigen Minuten zubereiten und ist zudem überaus gesund. In unserer Foto-Show finden Sie einfache Rezepte für jeden Geschmack – mal klassisch mit Möhren und Muskat, mal exotisch mit Ingwer und Kokosmilch. Darüber hinaus geben wir Ihnen nützliche Tipps zu Einkauf, Zubereitung und Lagerung von Kürbissen. Damit gelingt Ihnen garantiert jedes Rezept! 

Die Qual der Wahl: Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis?

Für Kürbissuppen werden hauptsächlich aromatische Winterkürbisse, wie Hokkaido und Butternut, oder Muskatkürbisse verwendet. Die Wahl der Kürbissorte beeinflusst die Zubereitung und den Geschmack der Suppe: Ein Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, die Schale wird mitgekocht, das verkürzt die Zubereitungszeit. Durch sein orangefarbenes Fruchtfleisch bekommt die Suppe auch eine schöne kräftige Farbe. Der Butternut-Kürbis hat einen nussigen Geschmack und eignet sich besonders für eine vollmundige Kürbiscremesuppe. Muskatkürbisse schmecken leicht nach Muskatnuss und geben der Suppe ein besonderes Aroma. Probieren Sie am besten verschiedene Sorten und Rezepte aus, um Ihren Favoriten zu finden. Egal, für welche Kürbissorte Sie sich entscheiden – eine Kürbissuppe ist immer ein echter Hochgenuss.

Tipps für den Einkauf

Ein guter Kürbis klingt leicht hohl, wenn man drauf klopft. Kaufen Sie nur Exemplare mit Stiel, ohne Stiel trocknen sie schnell aus. Seine Schale sollte unversehrt und die Oberfläche glatt, sauber und frei von braunen Flecken sein. Kühl und trocken gelagert können Kürbisse mehrere Monate aufbewahrt werden. Ist er jedoch erst einmal angeschnitten, bleibt er nur wenige Tage im Kühlschrank frisch.

Kürbis schälen – Schritt für Schritt

Für die Zubereitung benötigen Sie lediglich ein scharfes Küchenmesser und einen Löffel. Der Kürbis wird zunächst gewaschen und anschließend halbiert. Dann können mit einem Esslöffel – auch Eisportionierer eignen sich gut – die Kürbiskerne und Fasern aus dem Inneren entfernt werden. Nun werden die Kürbishälften geschält, sodass nur das feste Fruchtfleisch des Gemüses übrig bleibt. Wer Hokkaido-Kürbis verwendet, kann auf das Schälen verzichten, die Schale kann mitgegessen werden. Beim Butternut- und Muskatkürbis sollte sie jedoch entfernt werden, da diese sehr hart und damit ungenießbar ist. Die geschälten Kürbishälften können Sie daraufhin je nach Rezept raspeln oder würfeln. Eine gute Basis für jede Kürbissuppe sind Zwiebeln, Knoblauch und Möhren, die Sie zunächst in Öl andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen und dann gemeinsam mit dem Kürbisfleisch für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dann können Sie die Suppe pürieren und mit Salz, Peffer und weiteren Zutaten Ihrer Wahl würzen.

Eine Suppe, viele Varianten

Klassisch wird die Kürbissuppe mit Muskat und Sahne verfeinert. Abwechslung schaffen die vielfältigen Variationsmöglichkeiten bei Gewürzen und weiteren Zutaten. Ingwer, Curry und Kokosmilch geben der Suppe zum Beispiel ein asiatisches Aroma. Würzen Sie an kalten, ungemütlichen Tagen mal mit Chili, das feurige Aroma wärmt von innen. Als Suppeneinlage können Sie von Hackfleisch und Würstchen über verschiedenes Gemüse und sogar Obst alles verwenden, was den Gaumen erfreut. Besonders raffiniert wird es zum Beispiel mit gebratenen Garnelen. Garnieren Sie die Suppe vor dem Servieren mit gerösteten Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl. Oder Sie geben Ihrer Kürbissuppe mit ein paar frischen Kräutern, wie Petersilie oder Koriander, den letzten Pfiff. Ob mit Garnelen, Fleischeinlage oder vegan – Aus den Riesenbeeren lässt sich vom deftigen Eintopf bis zum feinen Süppchen alles zubereiten.

Gesund und kalorienarm

Der Kürbis zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit aus: neben dem köstlichen, aromatischen Geschmack ist das Herbstgemüse mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm und eignet sich ideal für eine Low-Carb-Ernährung. Der Kürbis liefert zudem viele Mineralstoffe und Vitamine, insbesondere Beta-Carotin, das zum aktiven Zellschutz beiträgt. Darüber hinaus unterstützen reichlich sättigende Ballaststoffe die Verdauung. Eine Kürbissuppe ist daher ein leichtes und nährstoffreiches Gericht für die kalte Jahreszeit.

Wohin mit den Resten?

Oft bleibt von den Riesen noch eine Menge Fruchtfleisch übrig, gerade wenn man nur für 2 Personen kocht. Wer auch im Winter oder Frühling noch Appetit auf Kürbissuppe hat, kann das Gemüse ganz leicht einfrieren. Dazu den Kürbis in kleine Stücke schneiden, kochen und pürieren. Das Kürbismus abkühlen lassen und in Gefrierbeuteln oder Plastikdosen einfrieren. Bei -18 °C hält es etwa sechs Monate lang. Natürlich lässt sich Kürbis auch einmachen und zu Marmelade oder Chutney verarbeiten.

Kürbis-Linsen-Suppe

Rezept für Kürbis-Linsen-Suppe (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )Kürbis-Linsen-Suppe (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

In diese Suppe kommen neben Fruchtfleisch vom Butternut-Kürbis auch rote Linsen und Hähnchenbrust. Das ist gesund und macht richtig schön satt. Rezept für Kürbis-Linsen-Suppe

Bunte Kürbissuppe mit Ingwer

Rezept für Bunte Kürbissuppe mit Ingwer (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )Bunte Kürbissuppe mit Ingwer (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Bei der bunten Suppe mit viel frischem Gemüse, Ingwer und Hokkaido-Kürbis kommen auch Veganer voll auf ihre Kosten. Rezept für Bunte Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbis-Kokos-Suppe

Rezept für Kürbis-Kokos-Suppe (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )Kürbis-Kokos-Suppe (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Durch Kokosmilch, Chili und fein gehackte Erdnüsse bekommt die Suppe einen asiatischen Geschmack. Mit Koriander bestreut servieren. Rezept für Kürbis-Kokos-Suppe

Kürbiscremesuppe

Rezeptbild: Kürbis-Cremesuppe (Quelle: TLC Fotostudio)Kürbis-Cremesuppe (Quelle: TLC Fotostudio)

Eine tolle Idee für Gäste: Servieren Sie diese cremige Variante im ausgehöhlten Kürbis und bestreuen Sie sie mit gerösteten Kürbiskernen. Rezept für Kürbiscremesuppe

Südafrikanische Kürbissuppe

Rezept für Südafrikansiche Kürbissuppe (Quelle: Fackelträger Verlag GmbH, TLC Fotostudio )Südafrikanische Kürbissuppe (Quelle: Fackelträger Verlag GmbH, TLC Fotostudio )

Die Suppe aus Butternut-Kürbissen wird besonders schön cremig. Orangensaft, Orangenschale und Apfel machen die Suppe richtig schön fruchtig. Rezept für Südafrikanische Kürbissuppe

Italienische Kürbissuppe

Rezept für Italienische Kürbissuppe (Quelle: NGV mbH)Italienische Kürbissuppe (Quelle: NGV mbH)

Diese italienische Kürbissuppe mit Kartoffeln bekommt durch geriebene Muskatnuss und Chili einen besonderen Pfiff. Servieren Sie die Suppe mit geriebenem Pecorino und Olivenöl. Rezept für Italienische Kürbissuppe

Französische Möhren-Kürbissuppe

Rezept für Französische Möhren-Kürbissuppe (Quelle: NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln unter Mitarbeit von Katja Briol)Französische Möhren-Kürbissuppe (Quelle: NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln unter Mitarbeit von Katja Briol)

Die Suppe aus Hokkaido-Kürbis, Kartoffeln und Möhren bekommt durch Pastis und frische Kräuter ein besonderes Aroma. Dazu passt frisches Baguette. Rezept für Französische Möhren-Kürbissuppe

Irische Kürbissuppe

Rezeptbild: Irische Kürbissuppe (Quelle: TLC Fotostudio)Irische Kürbissuppe (Quelle: TLC Fotostudio)

Diese Kürbissuppe ist dank Muskatkürbis, Ingwer und Zimt besonders würzig und aromatisch. Rezept für Irische Kürbissuppe

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