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Steaks

29.01.2016, 11:11 Uhr | wanted.de

Das Fleisch einfach in die Pfanne kloppen und drauflos braten? Wehe! Für ein ordentliches Steak sollten Sie sich immer Zeit lassen. (Hier gelangen Sie zu den richtigen Garstufen zum Braten eines Steaks) Besonderes bei empfindlichen und teuren Fleischstücken wie etwa Lammfilet, Rinderfilet oder Kalbsfilet. Die perfekte Zubereitung ist eine Kunst für sich, die beherrscht werden will.

Zutaten: Pro Person 200 – 250 g Fleisch, Butter, Salz und Pfeffer, Rosmarin und Thymian

Zubereitung:

Ein Rindersteak sollte ein paar Stunden vorher eingelegt werden, etwa in frischem Rosmarin, Thymian und ein wenig Öl, das auf Wunsch auch aromatisiert sein kann. Bevor Sie das Fleisch in die gut vorgeheizte Pfanne geben, noch schnell mit Salz und Pfeffer würzen, dann scharf anbraten. Nach kurzer Zeit lassen Sie das Steak etwa 12 Minuten lang bei 70°C im Ofen garziehen. Schweinefleisch bei 80°C. Anschließend direkt in Aluminiumfolie einwickeln – für etwa fünf Minuten. Das ist enorm wichtig, damit sich die Fleischfasern entspannen können und nicht so viel Fleischsaft beim Anschneiden herausläuft. Ihr Gaumen wird es Ihnen danken.

Tipp vom Experten: Wer ein Vakuumiergerät hat, verschließt das rohe Fleisch zusammen mit den Aromaten in einem Beutel, der anschließend 40 Minuten lang komplett in konstant 55°C heißes Wasser geben wird. Für das Vakuumgaren (Sous-vide) gibt es auch spezielle Geräte. Ansonsten kontrollieren Sie die Temperatur mit einem Thermometer und geben bei Bedarf kaltes Wasser oder Eiswürfel hinzu. Zum Schluss das gegarte Fleisch in der Pfanne sehr scharf mit frischen Kräutern anbraten. Ergebnis: Ein Steak, das so gut wie keinen Saft verloren hat.

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