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Grill: Grillen mit Fisch

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Tipps vom Grillprofi - Fisch

03.09.2013, 18:15 Uhr | © NGV mbH

Grill: Grillen mit Fisch. Red Snapper mit Korianderkruste (Quelle: © NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)

Red Snapper mit Korianderkruste (Quelle: © NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)

Fisch macht Wurst & Co. zunehmend Konkurrenz auf dem Grill. Kein Wunder, ist er doch nicht nur köstlich und vielseitig, sondern obendrein auch noch leicht und gesund. Durch die schnellen Transportwege kann man Fisch heutzutage zu jeder Jahreszeit genießen – nicht nur wie früher in den Monaten mit "r". wanted.de stellt Ihnen leckere Fisch-Grillrezepte vor.

Allerdings schwören viele Feinschmecker darauf, dass gerade Seefisch im Herbst am besten schmeckt. Dann hat er die Sommermonate genutzt, um sich Fettreserven anzufressen. Der im Handel erhältliche Fisch stammt heutzutage oftmals nicht direkt aus Meer, See oder Bach, sondern zu einem großen Teil aus Aquakulturen. Wild gefangener Fisch schmeckt im Vergleich zu Zuchtfisch oftmals aromatischer und hat ein festeres Muskelfleisch, da sich die Tiere mehr bewegen.

Meerduft beweist Frische

Egal, ob Wildfisch oder Zuchtfisch: Beim Einkauf von Fisch sollten Sie immer darauf achten, dass der Fisch nicht nach Fisch riecht, sondern frisch und angenehm nach Meer. Ganzer Fisch ist frisch, wenn seine Haut feucht und silbrig glänzt. Die Augen müssen klar und prall sein und sollten glänzen. Die Kiemen müssen hellrot sein und fest anliegen. Die Schleimhaut soll glatt sein und nicht schmierig riechen.

Fisch sollte nach dem Einkauf sofort in den Kühlschrank gelegt werden und am Einkaufstag selbst oder spätestens am nächsten Tag verzehrt werden.

Fisch kann auf dem Grill sowohl im Ganzen als auch in Form von Filets (Stücke aus dem Längsschnitt des Fisches) bzw. Steaks (Stücke aus dem Querschnitt des Fisches) zubereitet werden. Für Letztere bieten sich vor allem fettreichere, festfleischige Fische wie Lachs, Schwertfisch, Seebarsch oder Thunfisch bzw. Fische mit Haut und Gräten an, da diese beim Grillen und Wenden nicht so leicht auseinander fallen.

Spezieller Fischkorb geeignet

Falls Sie einen Kugelgrill besitzen, sollten Sie Fischfilets mit weniger festem Fleisch bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel grillen – so müssen sie nicht gewendet werden. Ansonsten bietet es sich an, Fischfilets in Alufolie gewickelt, auf einer Grillschale oder in einem speziellen Fischkorb zu grillen.

Sollten die Filets direkt auf dem Grillrost gegrillt werden, müssen Grillrost und Fisch zuvor gründlich eingeölt werden, um ein Anhaften zu vermeiden. Auch beim Grillen ganzer Fische leistet ein Fischkorb gute Dienste. Für das Grillen ganzer Fische bieten sich beispielsweise Doraden, Forellen, Makrelen, Brassen, Rotbarben, Seezungen, Sardinen oder Lachsforellen an. Fisch harmoniert hervorragend mit Kräutern, Gewürzen und Aromen wie Estragon, Dill, Fenchel, Oregano, Basilikum, Minze, Koriander, Chili, Ingwer, Senf, Zitrone, Weißwein, Petersilie und Knoblauch.

Meeresfrüchte auch perfekt geeignet

Auch Meeresfrüchte lassen sich auf dem Grill hervorragend und sehr geschmacksschonend zubereiten. Garnelen können einzeln oder auf Spieße gesteckt, mit oder ohne Schale, auf dem Rost gegrillt werden. Am saftigsten bleiben sie jedoch ungeschält, da die Schale das zarte Fleisch vor der Hitze schützt. Das Gleiche gilt für größere Krustentiere wie Langusten oder Hummer, die immer mit Schale gegrillt werden sollten. Dazu werden die Krustentiere halbiert und dann bei direkter mittlerer Hitze zunächst mit der Fleischseite nach unten gegrillt, dann auf der Schale fertig gegart.

Tintenfische eignen sich ebenfalls sehr gut zum Grillen. Sie können sowohl im Ganzen als auch in Ringe geschnitten gegrillt werden. Auch Muscheln wie Miesmuscheln, Austern oder Jakobsmuscheln entwickeln auf dem Grill ein ganz besonderes Aroma.

Gründlich einölen und nicht zu heiß Ob Fischkorb, Grillschale oder Rost: Vor dem Grillen empfiehlt es sich, alles mit reichlich Öl zu bestreichen, damit der Fisch nicht daran festklebt. Setzen Sie Fisch beim Grillen nicht zu hohen Temperaturen aus, sonst leidet das Fleisch. Ausnahme: Sehr dünne Filets! Richtig marinieren

Verwenden Sie zum Marinieren keine Zitronensäure, da diese den Fisch brüchig macht. Fisch sollte zudem nicht zu lange mariniert werden, da das Fleisch sonst aufweicht. Beim Grillen sollte das Fischfleisch jedoch häufiger mit Marinade oder Öl bepinselt werden, damit es nicht austrocknet.

Bevorzugen Sie zum Grillen festfleischige Fische – sie fallen beim Grillen nicht so leicht auseinander und bleiben saftiger.

1x wenden

Fische während der Grillzeit mit einem Pfannenwender möglichst nur ein Mal wenden, damit das Fleisch nicht zerfällt. Wenden Sie den Fisch erst, wenn er eine Kruste gebildet hat und sich selbständig vom Rost löst.

Garzeiten-Tabelle für Fisch und Meeresfrüchte

Grilldauer

Grillmethode

Fischfilet (2 cm)

8 - 10 Minuten

direkt

Ganzer Fisch (ca. 1 kg)

ca. 20 Minuten

direkt

20 - 30 Minuten

indirekt

Hummer / Languste (ca. 900 g)

18 - 20 Minuten

direkt

Garnelen

2 - 5 Minuten

direkt

Kalmare

15 - 20 Minuten

direkt

Jakobsmuscheln

4 - 6 Minuten

direkt

Weitere Grillrezepte mit Geflügel, Schwein, Fisch oder Rind, Kalb und Lamm finden Sie in unseren Foto-Shows.

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