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Mit Tuch-Trick länger frisch: Daran erkennen Sie frischen Salat


Gut zu wissen
Einfacher Trick hält Salat länger frisch

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Aktualisiert am 15.01.2023Lesedauer: 2 Min.
1352139791Vergrößern des BildesSalat: Schon beim Einkauf können Sie frische Salate ganz einfach erkennen. (Quelle: Ildar Imashev/Getty Images)
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Matschig oder schlapp – so sieht Salat oft schon nach kurzer Zeit aus. Welcher Trick gegen schlaffe Salate hilft und worauf Sie beim Kauf achten sollten.

Salat isst man am besten ganz frisch. Das gilt vor allem für Kopfsalate und andere Sorten aus regionalen Gewächshäusern, die ab Frühjahr erhältlich sind: Nicht nur gehen bei der Lagerung wichtige Inhaltsstoffe verloren, diese Salate welken auch etwas schneller als solche aus Freilandanbau.

Tuch-Trick hält Salat länger frisch

Wenn Sie Eisbergsalat einige Tage aufheben oder lagern möchten, sollten Sie ihn direkt nach dem Kauf in eine Kunststoffbox packen oder in ein feuchtes Tuch eingeschlagen. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt er so ein paar Tage frisch.

Noch besser funktioniert der Trick, wenn Sie das feuchte Tuch zusätzlich mit etwas Essig beträufeln. Der Grund: Essig vermindert die Keimbildung. Dadurch bleibt der Salat länger frisch und appetitlich. Übrigens: Wer den Essiggeschmack nicht mag, kann alternativ auch Zitronensaft verwenden.

Sind die Salatblätter schon gewaschen, verderben sie schneller. Dann legen Sie sie am besten noch nass ebenfalls in eine Plastikbox oder in Folienbeutel mit kleinen Löchern. So halten sie sich noch ein paar Tage im Kühlschrank.

Aber Vorsicht: Zu fest verschlossene Plastiktüten ersticken den Salat, weil sie die Feuchtigkeit einschließen. So entstehen schnell Mikroorganismen, die das Grün in kürzester Zeit verderben lassen.

Übrigens: Salatdressing sorgt dafür, dass die empfindlichen Salatblätter schnell verderben. Daher sollten Dressing und andere Soßen immer erst kurz vor dem Essen zugegeben werden.

Frischen Salat erkennen

Frischen Salat erkennen Sie ganz leicht beim Einkauf an der hellen Schnittstelle am Strunk und an Blättern, die eng am Kopf anliegen und noch nicht trocken sind. Die Blätter sollten sich fest anfühlen und keine braunen Stellen aufweisen.

Grundsätzlich gilt die Regel: Je härter die Salatblätter, desto länger bleiben sie im Kühlschrank knackig.

Besonders empfindlich und schnell verderblich sind Fertigsalate. Zudem sollten diese vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Auch eine Kühlung ohne Unterbrechung ist oberstes Gebot, sonst vermehren sich Keime schnell. Ist das aufgedruckte Verbrauchsdatum abgelaufen, sollten Sie den Salat nicht mehr essen.

Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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