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Wie Sie Knoblauchgeruch wegbekommen


Mundgeruch
Wie Sie Knoblauchgeruch wegbekommen

akl

Aktualisiert am 25.08.2014Lesedauer: 2 Min.
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Knoblauch kann so zubereitet werden, dass er einen Großteil seiner Schärfe verliert.Vergrößern des Bildes
Knoblauch kann so zubereitet werden, dass er einen Großteil seiner Schärfe verliert. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Gerichte mit Knoblauch sind zwar lecker, werden aber schnell sehr scharf und hinterlassen meist einen unangenehmen Geschmack im Mund. Wer die Knolle gerne isst, den Mundgeruch danach aber mindern möchte, kann mit ein paar einfachen Tipps vorbeugen.

Knoblauchzehen kurz aufkochen

Rohe Zehen des Knoblauchs sind wesentlich intensiver als gekochte. Werden die Zehen kurz in heißes Wasser oder in heiße Milch gegeben und etwas gegart, sind sie danach sanfter im Aroma. Durch die Hitze löst sich ein Teil des ätherischen, schwefelhaltigen Stoffes Allicin. Er führt zu den unangenehmen Ausdünstungen und Mundgeruch. Alternativ kann man die Zehen vor der Verarbeitung auch einige Stunden in Milch legen. Auch dann wird ihnen etwas Schärfe genommen.

Trieb in der Mitte rausschneiden

Hausfrauen schwören darauf: Wer den Trieb in der Mitte der Knoblauchzehen entfernt, verringert die Intensität der Knolle. In ihm sollen sich besonders viel Schärfe sowie ätherische Öle befinden. Um den grünlich gefärbten Strunk zu entfernen, halbiert man die Zehe und schneidet die Färbung weg. Der Nachgeschmack auf der Zunge ist danach deutlich milder.

Knoblauch nur als leichtes Aroma

Wer nur das Aroma der Knolle genießen, nicht aber die Zehe in das Gericht hineingeben möchte, kann ein paar Knoblauchzehen in der Pfanne oder im Topf mit etwas Öl oder Butter erhitzen. Die Aromen gehen in das Fett über. Dann nimmt man die Zehen wieder heraus und bereitet das Essen weiter zu. So bleibt das Aroma erhalten - ganz ohne Nachgeschmack. Vorsicht: Wird Knoblauch zu lange angebraten, wird er bitter.

Sauerstoff macht Knoblauch bitter

Übrigens: Kommt der Saft der Zehe mit Luft in Berührung, schmeckt Knoblauch ebenfalls schnell bitter. Wer vor dem Hacken oder Pressen etwas Salz über die Zehe gibt und sie erst dann zerkleinert, verhindert das unangenehme Aroma. Das funktioniert, weil das Salz die Flüssigkeit sofort aufsaugt und diese so nicht mit dem Sauerstoff reagiert. Man muss allerdings daran denken, dass man das Gericht nicht noch zusätzlich salzen muss.

Bärlauch ist eine gute Alternative

Um den unangenehmen Knoblauchgeruch wirkungsvoll zu bekämpfen, helfen auch Chlorophyllkapseln aus der Apotheke. Sie neutralisieren den Geruch nachweisbar. Das Kauen von Petersilie oder das Trinken von Milch hilft nur kurzfristig. Schon bald setzt sich das Allicin wieder durch. Eine gute Alternative zu Knoblauch ist Bärlauch. Der Geschmack ist ebenso intensiv, doch man stinkt nach dem Genuss weniger, da beim Garen die schwefelhaltigen Verbindungen komplett verloren gehen.

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