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Winzer im Winter


Winzer im Winter

Wenn der kühle Wind die letzten Blätter von den Weinreben geweht hat und der Most in den großen Holzfässern und Edelstahltanks bereits zu Wein vergärt, legen die Winzer an der Südlichen Weinstrasse noch lange nicht die Füße hoch. Schließlich dreht sich auf den Weingütern in dieser Region das gesamte Jahr über alles um die Rebe.
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Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder

Wenn der kühle Wind die letzten Blätter von den Weinreben geweht hat und der Most in den großen Holzfässern und Edelstahltanks bereits zu Wein vergärt, legen die Winzer an der Südlichen Weinstrasse noch lange nicht die Füße hoch. Schließlich dreht sich auf den Weingütern in dieser Region das gesamte Jahr über alles um die Rebe.

Nachdem im Herbst die Trauben im Weinberg gelesen und anschließend im Weingut gekeltert wurden, liegt der Most nun zum Gären in den Fässern. Die stetige Kontrolle durch die Verkostung im Keller und der rege Austausch zwischen den Winzern bei Jungweinproben gehören zu den Hauptaufgaben der Winzer in den Wintermonaten.
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Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder

Nachdem im Herbst die Trauben im Weinberg gelesen und anschließend im Weingut gekeltert wurden, liegt der Most nun zum Gären in den Fässern. Die stetige Kontrolle durch die Verkostung im Keller und der rege Austausch zwischen den Winzern bei Jungweinproben gehören zu den Hauptaufgaben der Winzer in den Wintermonaten.

Wenn nach dem ersten Frost alle Blätter im Weinberg gefallen sind und das Holz ausgereift ist, werden die Reben geschnitten. Diese Aufgabe erledigt der Winzer zwischen November und März.
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Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder

Wenn nach dem ersten Frost alle Blätter im Weinberg gefallen sind und das Holz ausgereift ist, werden die Reben geschnitten. Diese Aufgabe erledigt der Winzer zwischen November und März.

Der Winzer schneidet die Rebe traditionell mit der Hand. Mit über 100 Arbeitskraftstunden pro Hektar ist der Rebschnitt eine der zeitintensivsten Arbeiten für den Winzer im kompletten Jahr.
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Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder

Der Winzer schneidet die Rebe traditionell mit der Hand. Mit über 100 Arbeitskraftstunden pro Hektar ist der Rebschnitt eine der zeitintensivsten Arbeiten für den Winzer im kompletten Jahr.

Nach dem Ende der Lese werden jedes Jahr alte Weinberge abgeräumt und neu bepflanzt.
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Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder

Nach dem Ende der Lese werden jedes Jahr alte Weinberge abgeräumt und neu bepflanzt.

Nach dem Abschnitt der Reben und dem Entfernen des Drahtrahmens und der Weinbergspfähle, werden die Rebstöcke aus dem Boden herausgezogen. Ebenfalls in den Wintermonaten werden die Böden maschinell tiefengelockert und im Frühjahr für die Neubepflanzung im Mai vorbereitet.
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Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder

Nach dem Abschnitt der Reben und dem Entfernen des Drahtrahmens und der Weinbergspfähle, werden die Rebstöcke aus dem Boden herausgezogen. Ebenfalls in den Wintermonaten werden die Böden maschinell tiefengelockert und im Frühjahr für die Neubepflanzung im Mai vorbereitet.

Natürlich liegt auch an der Südlichen Weinstrasse im Winter Schnee. Aber mit über 1800 Sonnenstunden im Jahr wachsen und gedeihen hier neben Trauben auch Früchte wie Feigen, Zwetschgen, Mirabellen und Pfirsiche. Diese sind eine gute Grundlage für edle Brände.
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Quelle: ecomedia/robert fishman/imago-images-bilder

Natürlich liegt auch an der Südlichen Weinstrasse im Winter Schnee. Aber mit über 1800 Sonnenstunden im Jahr wachsen und gedeihen hier neben Trauben auch Früchte wie Feigen, Zwetschgen, Mirabellen und Pfirsiche. Diese sind eine gute Grundlage für edle Brände.

Wer das alles vor Ort erleben möchte, kann verschiedene Arrangements buchen, wie zum Beispiel zwei Übernachtungen bei einem lokalen Winzer inklusive Frühstück, einer 6er Weinprobe mit kleiner Vesper, kostenfreien Eintritt in das Schloss Villa Ludwigshöhe sowie ein regionales Souvenir. Zwei Übernachtungen können im Doppelzimmer bereits ab 119 Euro pro Person gebucht werden.
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Quelle: mollenhauer/imago-images-bilder

Wer das alles vor Ort erleben möchte, kann verschiedene Arrangements buchen, wie zum Beispiel zwei Übernachtungen bei einem lokalen Winzer inklusive Frühstück, einer 6er Weinprobe mit kleiner Vesper, kostenfreien Eintritt in das Schloss Villa Ludwigshöhe sowie ein regionales Souvenir. Zwei Übernachtungen können im Doppelzimmer bereits ab 119 Euro pro Person gebucht werden.

Bei "Erlebnis in Rot" am 25. und 26. Januar 2014 in Landau-Nußdorf präsentieren Nußdorfer Weingüter ihre gut temperierten Rotweine und auch Glühwein in verschiedenen Ausschankstellen auf dem Nußdorfer Weinerlebnispfad. An der Südlichen Weinstrasse ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.
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Quelle: mollenhauer/imago-images-bilder

Bei "Erlebnis in Rot" am 25. und 26. Januar 2014 in Landau-Nußdorf präsentieren Nußdorfer Weingüter ihre gut temperierten Rotweine und auch Glühwein in verschiedenen Ausschankstellen auf dem Nußdorfer Weinerlebnispfad. An der Südlichen Weinstrasse ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.


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