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Brötchen-Rezept – simpel und knusprig

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Selbst gebacken  

Brötchen-Rezept: Simpel, lecker und knusprig

02.05.2017, 10:04 Uhr | eg (hp)

Brötchen-Rezept – simpel und knusprig. Nicht nur Sonntags: Frische, selbstgebackene Brötchen veredeln jedes Frühstück. (Quelle: imago/Westend61)

Nicht nur Sonntags: Frische, selbstgebackene Brötchen veredeln jedes Frühstück (Quelle: Westend61/imago)

Frische Brötchen gehören zu jedem guten Frühstück. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Rezept können Sie Ihre Semmeln selbst backen. So haben Sie leckere Backwaren ohne Zusatzstoffe. Aus Mehl, Malz, Honig und Hefe sind die Brötchen rasch gebacken.

Brötchen vorbereiten und länger ausschlafen

Damit Sie morgens nicht schon Stunden vor dem Rest der Familie aufstehen müssen, können Sie den Teig wie unten beschrieben am Vorabend zubereiten und dann mit einem Tuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Backen sollten Sie den Teig noch einmal durchkneten, bevor Sie die Teiglinge formen und sie in den Backofen geben.

Alternativ backen Sie gleich eine größere Menge Brötchen auf Vorrat und frieren sie nach dem Auskühlen portionsweise ein. Bei Bedarf einfach auftauen lassen, kurz mit Wasser besprenkeln und im Ofen etwa zehn bis zwölf Minuten aufbacken.

Zutaten für den Brötchenteig

Für 15 frische Brötchen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 1 TL Honig
  • 30 g Hefe
  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 8 g Backmalz
  • 2 EL Öl
  • 2 gestrichene TL Salz

1. Schritt: Hefemischung ansetzen

Setzen Sie zuerst eine Hefemischung an. Diese bringt den Teig später zum Aufgehen und lässt ihn locker werden. Erhitzen Sie hierfür die Milch in einem Topf, bis sie lauwarm ist. Geben Sie den Honig sowie die zerbröckelte Hefe in die Flüssigkeit. Nehmen Sie die Mischung vom Herd und lassen sie eine Viertelstunde stehen.

2. Schritt: Den Teig für Brötchen zubereiten

Geben Sie nun das Weizenmehl und das Vollkornmehl zu der Hefemischung hinzu. Rühren Sie dann das lauwarme Wasser, Backmalz, Öl und das Salz hinein. Kneten Sie den Teig fünf Minuten, am besten mit der Küchenmaschine. Der Brötchenteig muss nun bei Zimmertemperatur eine bis eineinhalb Stunden gehen.

Möchten Sie den Teig für die Frühstücksbrötchen bereits am Abend zuvor herstellen? Dann lassen Sie ihn im Kühlschrank gehen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat. Decken Sie die Teigschüssel dafür mit einem Küchentuch ab.

3. Schritt: Brötchen formen und backen

Ist der Teig aufgegangen, teilen Sie ihn in 15 Portionen auf. Formen Sie kleine Kugeln und legen Sie die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bereiten Sie aus einem Esslöffel Speisestärke und circa fünf Esslöffeln Wasser eine dünnflüssige Lösung vor. Diese streichen Sie anschließend mit einem Pinsel auf die Brötchen. Schneiden Sie zum Schluss die Brötchen in der Mitte längs ein. Der Schnitt sollte etwa zwei Zentimeter tief sein.

Bei 230 Grad Celsius Heißluft werden die Brötchen 20 Minuten lang gebacken. Während des Backvorgangs sollte eine kleine, hitzebeständige Schale voll Wasser im Backofen stehen, damit die Brötchen nicht zu trocken werden. Wenn sich die Teiglinge leicht braun färben, können Sie die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Lassen Sie die Brötchen nach dem Backen auskühlen.

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