Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Backen >

Ein Rezept für Biskuitteig, das sicher gelingt

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Klassiker mit Erdbeeren  

Ein Rezept für Biskuitteig, das sicher gelingt

16.01.2015, 15:52 Uhr | eg (hp)

Ein Rezept für Biskuitteig, das sicher gelingt. Eine Erdbeer-Biskuitrolle gehört vor allem  im Frühsommer einfach zur Kaffeetafel dazu (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Eine Erdbeer-Biskuitrolle gehört vor allem im Frühsommer einfach zur Kaffeetafel dazu (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Biskuitteig stellt viele Hobbybäcker vor eine echte Herausforderung: Damit der Teig locker genug wird, sind zahlreiche Aspekte zu berücksichtigen. Mit dem folgenden Rezept und einigen Tipps gelingt Ihnen der vielseitige Kuchenboden aus Mehl, Eiern und Zucker aber leicht.

Zutatenliste für Biskuitteig

Für einen gelungen Biskuitteig benötigen Sie folgende Zutaten:

- 4 Eier
- 4 EL warmes Wasser
- 175 g Zucker
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver

Eischnee als Basis des Rezepts

Völlig gleich, welches Rezept bei der Herstellung von Biskuitteig verwendet wird: Die richtige Zubereitung des Eischnees ist von besonderer Bedeutung. Trennen Sie dafür zunächst die vier Eier sauber auf und gießen Sie das Eiweiß in eine Rührschüssel. Die Schüssel sollte vollkommen fettfrei sein, außerdem darf kein Eigelb in die Eiweißmasse gelangen.

Schlagen Sie das Eiklar mit der höchsten Stufe Ihres Handrührgeräts sorgfältig auf, sodass ein schnittfester Schnee entsteht, der beim Umdrehen der Schüssel nicht mehr aus dieser herausläuft. Die richtige Konsistenz erkennen Sie außerdem daran, dass sich an den Schneebesen keine Eischneespitzen mehr bilden.

Den Biskuitteig herstellen

Stellen Sie als nächstes eine luftige Eiermasse her: Verrühren Sie dazu das Eigelb mit vier Esslöffeln warmem Wasser und dem Zucker zu einer schaumigen Masse. Die Masse sollte so gleichmäßig sein, dass die Zuckerkristalle nicht mehr erkennbar sind. Mischen Sie in einer weiteren Rührschüssel das Mehl und die Speisestärke mit einer Prise Salz und dem Backpulver.

Die gesiebte Mehlmischung heben Sie portionsweise vorsichtig unter die Eimasse. Verwenden Sie hierfür einen Teigschaber oder einen Schneebesen. Vermeiden Sie kräftiges Rühren, da dieses den Teig zusammenfallen lässt. Anschließend heben Sie vorsichtig den zu Beginn steif geschlagenen Eischnee unter. Je vorsichtiger und sorgfältiger Sie damit umgehen, desto besser bleibt die luftige Konsistenz des Eischnees erhalten und Ihr Biskuitteig wir später saftig und locker.

Ab in den Ofen!

Ist der Biskuitteig fertig, können Sie die Masse in eine Backform füllen. Dieses Rezept reicht für eine Springform oder ein Blech. Bei 180 Grad wird der Teig 20 Minuten auf dem Backblech oder eine halbe Stunde in der Springform gebacken. Mit einem Holzstäbchen können Sie überprüfen, ob das Gebäck fertig ist: Wenn nach dem Hineinstechen keine Teigreste am Holz hängen bleiben, ist der Biskuit gar.

Stürzen Sie ihn dann auf ein Kuchengitter. Dadurch verhindern Sie, dass sich Feuchtigkeit am Boden des Blechs oder der Kuchenform staut und den Kuchen zusammenfallen lässt. Nach dem Abkühlen können Sie den Teig nach Belieben weiterverarbeiten.

Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Ab 6 Uhr können Sie hier wieder wie gewohnt diskutieren. Wir danken für Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Shopping
Shopping
Highspeed-Surfen + digital fernsehen &120,- € TV-Bonus
bei der Telekom bestellen
Shopping
Nur noch heute Aktionsrabatt auf alles sichern!
Denim, Blusen, Kleider u.v.m. bei TOM TAILOR
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Backen

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Prepaid-Aufladung
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • MagentaCLOUD
  • Homepages & Shops
  • De-Mail
  • Freemail
  • Mail & Cloud M
  • Sicherheitspaket
  • Hotspot
  • Telekom Fotoservice
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017