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Lebkuchen backen: Mit diesem Rezept gelingen die Lebkuchen

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Weihnachtsgebäck  

Lebkuchen backen - so gelingt's garantiert

17.11.2016, 15:40 Uhr | eg (hp)

Lebkuchen backen: Mit diesem Rezept gelingen die Lebkuchen. Selbst gemachte Lebkuchen schmecken am besten. (Quelle: imago/BE&W)

Selbst gemachte Lebkuchen schmecken am besten. (Quelle: BE&W/imago)

Lebkuchen sind ein traditionelles Gebäck der Vorweihnachtszeit, das in jedem Supermarkt erhältlich ist. Mit diesem Rezept können Sie Lebkuchen selbst zu backen.

So gelingt der Teig

Um leckere Lebkuchen zu backen, müssen Sie zunächst einen würzigen Vorteig zubereiten. Dafür benötigen Sie:

  • 2 g Pottasche
  • 1 EL Orangensaft
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Mazis
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 120 g gehacktes Orangeat oder Zitronat
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • Runde Oblaten

Für die Schokoladenglasur:

  • 20 g Butter
  • 150 g Kuvertüre

Für die Zuckerglasur:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Orangensaft

Hierzu lösen Sie die Pottasche in einem Esslöffel Orangensaft auf. Lassen Sie die Mischung stehen, während Sie Eier und Zucker zu einer schaumigen Masse rühren. Damit der Lebkuchen seinen typisch würzigen Geschmack erhält, fügen Sie Zimt mit Mazis und Nelkenpulver hinzu.

Geben Sie gehacktes Orangeat oder Zitronat sowie die ebenfalls gehackten Mandeln und gemahlenen Haselnüssen in den Teig. Mischen Sie die Nüsse mit den anderen vorbereiteten Zutaten und lassen Sie den Teig zugedeckt zwei Stunden stehen.                

Das Formen und Backen

Legen Sie zunächst zwei mit Backpapier belegte Bleche mit großen, runden Oblaten aus. Verteilen Sie die Lebkuchen-Masse gleichmäßig auf den Oblaten. Formen Sie dazu aus dem Teig Kugeln, die einen Durchmesser von circa vier Zentimetern aufweisen sollten.

Setzen Sie den Teig auf die Oblaten und drücken Sie die Kugeln flach. Das Weihnachtsgebäck schieben Sie für 20 Minuten bei 150 °C in den Backofen. Anschließend muss das Gebäck auskühlen, bevor Sie die Glasur auftragen können.

Lebkuchen richtig glasieren

Während die Lebkuchen im Ofen backen, bereiten Sie die Glasur vor. Hierzu schmelzen Sie 20 Gramm Butter und 150 Gramm Kuvertüre in einem Wasserbad. Lassen Sie die Mischung anschließend abkühlen. Erwärmen Sie die Kuvertüren-Mischung erneut, wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind. Mit einem Pinsel oder einem Messer streichen Sie die Schokolade auf ein Drittel der Lebkuchen.

Wenn Sie Zuckerglasuren möchten, bestreichen Sie einen Teil der Lebkuchen mit einer Mischung aus 50 Gramm Puderzucker und einem Esslöffel Orangensaft. Das übrige Gebäck erhält für eine Abwechslungsreiche Keksauswahl keine Glasur - die Elisenlebkuchen schmecken auch pur sehr gut.

Vorrat und Aroma

Backen Sie Lebkuchen auf Vorrat, damit Sie Ihren Gästen immer leckeres Gebäck anbieten können. Lagern Sie den Lebkuchen nach dem Backen in sauberen Blechdosen. Durch diese Aufbewahrungsart entfaltet das weihnachtliche Gebäck nach zwei Wochen sein volles Aroma und schmeckt noch köstlicher.

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