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Leckere Mangold-Rezepte


Blattgemüse
Mangold-Rezepte: Lecker und vielseitig

li (IP)

Aktualisiert am 25.02.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Mangold ist schmackhaft, enthält gleich mehrere wertvolle Inhaltsstoffe und ist eine Bereicherung für die Küche. Abwechslungsreiche Mangold-Rezepte sorgen dafür, dass Sie kreative Gerichte kreieren, die jeden Geschmack treffen.

Die Zubereitung

Mangold gehört mit seinen glatten oder krausen Blättern zu den Gänsefußgewächsen. Das Gemüse begeistert durch seinen aromatischen, leicht herben Geschmack und ist reich an Vitamin A, C sowie Kalium, Kalzium und Eisen. Die Zubereitung des Gemüses ist nicht schwer, denn laut der Online-Ausgabe der Zeitschrift „Living at home“ können Sie Blattmangold „nach dem Putzen wie Spinat zubereiten“. Schneiden Sie dafür zunächst die Blätter und Stiele klein und dünsten Sie dann die Stiele etwa acht und die Blätter vier bis sechs Minuten.

Mangold kaufen und aufbewahren

Beachten Sie im Supermarkt, dass die Blätter des Mangolds nicht welk sind, denn die Haltbarkeit des Gemüses ist sehr begrenzt. Sein Erscheinungsbild sollte knackig und frisch sein. Auch darf der Stiel weder Flecken noch dunkle Verfärbungen aufweisen. Kaufen Sie Mangold daher nur nach Ihrem Bedarf ein und verarbeiten Sie ihn möglichst unmittelbar.

Alternativ können Sie das Gemüse auch in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen und bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Oder Sie legen sich einen Mangold-Vorrat an, indem Sie Blätter und Stiele einfrieren. Hierfür muss das Gemüse zunächst blanchiert und anschließend abgeschreckt werden. Nach vorsichtigem Ausdrücken geben Sie das Ganze in ein geeignetes Behältnis.

Leckere Mangold-Rezepte: Mangold in Sahne-Soße

In Sahne-Soße eingelegt kreieren Sie ein einfaches und leckeres Gericht. Für drei Portionen nehmen Sie zunächst sechs Stiele und Blätter des Mangolds, waschen diese und schneiden sie in feine Streifen. Anschließend wird das Ganze in einem halben Liter Gemüsebrühe gekocht. Die Stiele und Blätter sollten noch etwas knackig sein. Lassen Sie das Gemüse dann in einem Spaghetti-Sieb abtropfen und fangen Sie die entstandene Brühe dabei auf. Anschließend kochen Sie 150 Milliliter Sahne sowie 100 Gramm Crème fraîche auf, fügen den Mangold hinzu und schmecken alles mit Salz und Pfeffer ab. Als Beilage können Sie Reis oder Couscous sowie Kartoffeln reichen.

Gewickelter Genuss: Mangold-Rouladen für vier Portionen

Etwas aufwendiger, aber ebenso lecker ist das Gemüse in Form von Rouladen. Hierfür benötigen Sie:

  • 8 große Mangold-Blätter
  • 4 Scheiben Schinken
  • 4 Scheiben Gouda
  • einige Zahnstocher
  • 30 Gramm Butter
  • 250 Gramm Tomatenpüree
  • 1/8 Liter Fleischbrühe
  • nach Wahl: Kartoffeln oder Nudeln als Beilage

Nehmen Sie die Mangold-Blätter und schneiden den Strunkansatz heraus. Anschließend legen Sie immer zwei Blätter übereinander und jeweils eine Scheibe Schinken und Gouda darauf. Rollen Sie das Ganze dann vorsichtig auf und fixieren Sie die Rollen mit Zahnstochern. Dann wird die Butter in einem Topf zerlassen und die Rouladen bei leichter Hitze kurz angedünstet. Verrühren Sie anschließend das Tomatenpüree mit der Fleischbrühe und lassen das Ganze ungefähr zehn Minuten garen. Nudeln oder Kartoffeln runden Ihr Gericht ab.

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