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Dim-Sum-Rezepte: Kleine, chinesische Leckereien

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Leckere Dim-Sum-Rezepte für Asienfans

11.03.2014, 09:03 Uhr | ne (IP)

Dim-Sum-Rezepte: Kleine, chinesische Leckereien. Dim Sum wird in Asien vor allem als Zwischenmahlzeit serviert (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Dim Sum wird in Asien vor allem als Zwischenmahlzeit serviert (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Dim Sum sind kleine Köstlichkeiten der chinesischen Küche, die in gemütlicher Runde als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit zu Tee gegessen werden. Für schmackhafte Dim-Sum-Rezepte benötigen Sie lediglich frische Zutaten und ein bisschen Fingerfertigkeit.

Aufwändige Zwischenmahlzeit

Dim Sum sind kleine Gerichte, die zumeist frittiert oder gedünstet werden. Traditionell werden sie in Bambuskörben gedämpft und erhalten so ihren typischen Geschmack. Die kleinen Köstlichkeiten der chinesischen Küche gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, wobei gefüllte Teigtaschen den Großteil der Speisen ausmachen.

Die unterschiedlichen Füllungen und Soßen sorgen dabei für vielfältige Geschmacksnuancen. Wenn Sie keinen Korb aus Bambus zum Dämpfen besitzen, können Sie auch einen herkömmlichen Gemüsedämpfer verwenden. Auch wenn Dim Sum zumeist nur als Zwischenmahlzeit gegessen wird, dürfen Sie den Aufwand der Dim-Sum-Rezepte nicht unterschätzen: Auf dem Online-Portal der Zeitschrift „EatSmarter!“ weist der Koch des „Hamburger Dim Sum Haus“ darauf hin, dass es eine Kunst für sich sei, Dim Sum selbst zu machen.

Dim Sum Klassiker zubereiten

Möchten Sie selbst einmal Dim-Sum-Rezepte zubereiten, eignet sich etwa ein Klassiker: Har Gau. Für vier Personen benötigen Sie:

  • 240 Gramm Weizenstärke
  • 200 Gramm Shrimps
  • 90 Gramm Bambusstreifen
  • Salz
  • Zucker
  • Sojasoße
  • Chiliöl

Geben Sie zunächst etwa 100 Milliliter kochendes Wasser portionsweise zur Weizenstärke hinzu und kneten Sie diese, bis ein Teig entsteht. Diesen rollen Sie anschließend dünn aus und formen zehn Zentimeter große Kreise. Alternativ können Sie auch Wan-Tan-Teig aus dem Asia-Laden verwenden.

Hacken Sie die geschälten und entdarmten Shrimps klein. Vermengen Sie diese mit den klein gehackten Bambusstreifen und geben Sie etwas Öl, Salz und Zucker hinzu. Geben Sie diese Füllung auf die Teigkreise, die Sie anschließend mittig zusammenfalten. Drücken Sie die Naht an und dampfgaren Sie die kleinen Köstlichkeiten für etwa sechs Minuten. Servieren Sie das Ganze mit Sojasoße und Chiliöl zum Tunken.

Leckere Variante mit Wan-Tan-Blättern

Für Ingwer-Hack-Dim-Sum für vier Personen benötigen Sie:

  • 12 Wan-Tan-Blätter
  • 180 Gramm Bambussprossen
  • 1 große Ingwerknolle
  • 200 Gramm Hackfleisch
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Esslöffel helle Sojasoße
  • 1 Esslöffel Reiswein
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Hacken Sie die Bambussprossen und den Ingwer klein und vermischen Sie beides mit dem Hackfleisch, dem Reiswein und der Sojasoße. Schmecken Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.

Ziehen Sie die Blätter der Lauchzwiebeln ab und blanchieren Sie diese für zwei Minuten. Verteilen Sie die Hackmischung auf dem Teig und falten Sie diesen zusammen. Verschnüren Sie alles mit den Lauchzwiebel-Bändern. Dämpfen Sie die Bällchen für rund zwölf Minuten und servieren Sie diese anschließend pur oder zusammen mit heller Sojasoße.

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