t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Kochen: Was passiert beim Kochvorgang mit Lebensmitteln?


Definition von Kochen
Kochen: Was passiert beim Kochvorgang mit Lebensmitteln?

rk (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Was Kochen ist, weiß doch jedes Kind. Was genau allerdings beim Kochvorgang mit den Speisen passiert, darüber macht sich im Alltag kaum einer Gedanken. Erfahren Sie hier mehr dazu.

Definition von "Kochen"

Während das Wort "Kochen" im Alltag ganz allgemein für die Zubereitung von Speisen verwendet wird, bezeichnet dieser Begriff streng genommen eine ganz bestimmte Zubereitungsart. Kochen bedeutet, dass Lebensmittel gegart werden, indem sie auf mindestens 100 Grad Celsius erhitzt werden.

Oftmals werden die Speisen – beispielsweise Kartoffeln, Reis oder Nudeln – beim Kochvorgang in Wasser erhitzt. Möglich ist aber auch das Garen im eigenen Saft oder in einer anderen Flüssigkeit wie beispielsweise Brühe. Werden die Lebensmittel in siedendem Fett zubereitet, handelt es sich nicht um einen Kochvorgang, sondern ums Frittieren.

Was der Kochvorgang bewirkt

Der Kochvorgang beginnt, wenn das Wasser bei 100 Grad Celsius den Siedepunkt erreicht. Bei dieser Temperatur wechselt das Wasser aus seinem flüssigen Zustand in den gasförmigen, was Sie am entstehenden Dampf erkennen können. Doch nicht nur das Wasser verändert sich, sondern auch die Lebensmittel.

Das darin enthaltene Eiweiß gerinnt, sodass es beim Essen weicher ist und sich besser kauen lässt. Bei Lebensmitteln, die wie Kartoffeln oder Nudeln Kohlenhydrate enthalten, wird durch den Kochvorgang das Zellgewebe gelockert, sodass die vorhandene Stärke Flüssigkeit aufnehmen kann. Erst gekocht werden diese Lebensmittel genießbar.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website