t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Pochieren - Schonendes Garziehen von sensiblen Speisen


Eier, Fisch und Gnocchi
Pochieren - Schonendes Garziehen von sensiblen Speisen

tl (CF)

Aktualisiert am 27.08.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Pochierte Eier schmecken besonders gut zu einem knackigen SalatVergrößern des Bildes
Pochierte Eier schmecken besonders gut zu einem knackigen Salat (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Schon der Name dieser Kochtechnik klingt elegant: Beim Pochieren bereiten Sie empfindliche Speisen besonders schonend zu. Lesen Sie, wie die Technik, die auch Garziehen genannt wird, funktioniert – und für welche Speisen Sie sich besonders anbietet.

Pochieren: So funktioniert es

Beim Pochieren bereiten Sie Lebensmittel in einer Flüssigkeit zu, die heiß ist, aber nicht kocht – das kann Wasser sein oder eine Brühe. Die Methode ist schonend genug, um sensible Speisen wie Eier, Fisch oder Gnocchi zu garen, sie wird daher auch als Garziehen bezeichnet. Von der Temperatur her sollte das Wasser etwas unterhalb des Siedepunktes von 100 Grad Celsius liegen, mindestens aber 75 Grad Celsius warm sein.

Die richtige Temperatur für das Garziehen erreichen Sie dabei schnell und einfach: Kochen Sie das Wasser oder die Brühe auf, nehmen den Topf dann von der Herdplatte und lassen ihn zugedeckt für rund zehn Minuten stehen. Stellen Sie den Topf wiederum auf die Herdplatte, die nun auf der niedrigsten Stufe wärmt. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht wieder anfängt, zu kochen.

Der Klassiker: Eier pochieren

Zu den gängigsten und sicherlich auch schmackhaftesten Anwendungsgebieten der Zubereitungsmethode gehört das Eier pochieren. Pochierte Eier kennt man auch unter dem Namen "Verlorene Eier". Zubereiten können Sie das Gericht ganz einfach: Geben Sie zuerst drei Esslöffel Essig in einen Liter Wasser. Das Fachportal "Essen & Trinken" empfiehlt eine Wassertemperatur von etwa 75 Grad Celsius.

Schlagen Sie ein Ei vorsichtig auf ohne das Eigelb zu beschädigen und lassen Sie es in eine kleine Schüssel gleiten. Lassen Sie das aufgeschlagene Ei dann vorsichtig aus der Schale in die Essigbrühe einfließen.

Mit zwei Esslöffeln können Sie aus dem schwimmenden Ei ganz sachte ein kleines "Paket" formen. Pochieren Sie das Ei für drei bis vier Minuten und fischen Sie es dann mit einer Schaumkelle aus der Wasser-Essig-Mischung.

Durch leichtes Drücken auf das Ei ermitteln Sie, ob es fest ist und somit gar. Wenn das Ei die gewünschte Härte erreicht hat, dann schrecken Sie es kurz in kaltem Wasser ab. Guten Appetit!

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website