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Chicken tikka masala: Das beliebte Currygericht


Chicken tikka masala: Das beliebte Currygericht

hm (CF)

Aktualisiert am 23.06.2014Lesedauer: 2 Min.
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Chicken tikka masala hat einen anderen Ursprung als oft angenommenVergrößern des Bildes
Chicken tikka masala hat einen anderen Ursprung als oft angenommen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Chicken tikka masala, oder in Kurzform oft einfach CTM, ist ein Currygericht, das eigentlich in der englischen Küche zu Hause ist. Dort erfreut es sich sogar äußerst großer Beliebtheit. Sie können das CTM mit ein paar einfachen Handgriffen auch bei Ihnen in der Küche zubereiten.

Chicken tikka masala: Herkunft

Sofern Sie Chicken tikka masala oder "CTM" in Indien bestellen, werden Sie nur ahnungslose Blicke ernten: Das Rezept wurde nach dem Zweiten Weltkrieg in der englischen Küche entwickelt. Das Currygericht besteht aus einer charakteristischen Joghurt-Soße und kann, trotz seiner europäischen Wurzeln, äußerst scharf werden. Für ein Chicken tikka masala benötigen Sie:

  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 Bund Koriander
  • 3 Stiele Minze
  • 1 Ingwerknolle
  • Olivenöl
  • 1 1/2 Esslöffel gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1 Esslöffel Oregano
  • 1 1/2 Esslöffel Garam Masala
  • 300 Gramm Joghurt
  • 750 Gramm Bio-Hähnchenfilet
  • 1 Banane
  • 1 Dose Tomaten
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 50 Milliliter Kokosmilch
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Teelöffel Tandoori Würzmischung
  • Etwas Chilipulver
  • 2 - 3 Esslöffel Schlagsahne
  • Salz

Zubereitung von Chicken tikka masala

Im ersten Schritt stellen Sie die Marinade für das Currygericht her. Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn fein. Dann waschen Sie ein Bund Koriander und die Minze und schneiden beides klein. Auch den Ingwer müssen Sie für das Currygericht zerkleinern. Geben Sie nun Knoblauch, Ingwer, Minze, Koriander, Öl, Kreuzkümmel, etwas Salz, Oregano, Garam Masala sowie die Hälfte des Joghurts in eine Schüssel und verrühren Sie alles.

Waschen Sie das Geflügel, schneiden Sie es in mundgerechte Stücke und geben es abgetupft in die Marinade. Im besten Fall lassen Sie die Mischung über Nacht im Kühlschrank durchziehen.

Das Currygericht fertigstellen

Haben Sie für Ihr Chicken tikka masala alles mariniert und ziehen lassen, füllen Sie das Geflügel mit Marinade nun in eine flache Auflaufform. Das fast fertige Chicken tikka masala kommt circa 30 bis 40 Minuten in den Backofen, bei Umluft mit 175 Grad Celsius, bei einem E-Herd bei 200 Grad Celsius.

Für die Soße Ihres Currygerichts hacken Sie den restlichen Koriander klein, zerdrücken die Banane und geben beides mit sechs Esslöffeln Olivenöl, den Tomaten und dem Joghurt in einen Topf. Acht bis zehn Minuten köcheln lassen, Mandeln, Kokosmilch und Salz hinzufügen, das Huhn aus dem Ofen direkt in die Soße geben. Schmecken Sie alles mit dem Chili, Honig und den restlichen Gewürzen ab – schließlich kochen Sie den Mix erneut auf und geben die Sahne hinzu.

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