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Muscheln kochen: So gelingt es

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Muscheln kochen: So gelingt es

21.10.2014, 16:02 Uhr | uc (CF)

Muscheln kochen: So gelingt es. Die Garzeiten der Schalentiere variieren (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Garzeiten der Schalentiere variieren (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Auch wenn mancher es kaum glauben mag: Wer Muscheln kochen möchte, hat es nicht schwer. Obwohl viele Muscheln als Delikatesse gelten, müssen Sie für die Zubereitung kein Sternekoch sein. Hier erfahren Sie, wie es geht.

Gut säubern, bevor Sie Muscheln kochen

Bevor Sie Muscheln kochen, sollten Sie sie gründlich mit kaltem Wasser waschen und gegebenenfalls auch abbürsten. Stark verschmutze Muscheln können Sie vor der Zubereitung auch für 30 Minuten zum Entsanden in Salzwasser einlegen und dann gründlich abspülen, empfiehlt das Magazin "Essen & Trinken". Bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln sollten Sie aussortieren.

Sollten sich nach dem Säubern noch Kalkablagerungen auf der Schale befinden, kratzen Sie diese mit einem Messer ab. Unter den Ablagerungen könnte sich nämlich Ungeziefer eingenistet haben.

Wenn Sie Muscheln kochen, verwenden Sie den Sud in vielen Fällen weiter. Daher ist die gründliche Reinigung vor der eigentlichen Zubereitung so wichtig. Pro Person bereiten Sie idealerweise 300 bis 400 Gramm Muscheln zu.

Einfache und schnelle Zubereitung

Bei der Zubereitung können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Bereiten Sie die Meeresfrüchte beispielsweise mit Schalotten und Knoblauch zu. Dünsten Sie dazu beide Zutaten nach Geschmack in Öl an. Danach fügen Sie die Muscheln bei und verfeinern das Ganze mit etwas Weißwein.

Laut "Essen & Trinken" dünsten Sie nun die Muscheln je nach Sorte bei geringer Hitze für fünf bis acht Minuten.

Jakobsmuscheln1-2 Minuten
Miesmuscheln8-10 Minuten
Austern (gegart)4-5 Minuten
Herzmuschel1-2 Minuten
Venusmuschel3-4 Minuten
Schwertmuschel3-4 Minuten

Je nach Größe und Zubereitungsart können die Kochzeiten variieren. Generell gilt: Sobald sich die Muscheln öffnen, sind sie gar. Muscheln, die sich bei der Zubereitung nicht geöffnet haben, sind ungenießbar und sollten aussortiert werden.

Zum Abschluss gießen Sie die gegarten Muscheln ab und schwenken Sie in etwas Butter. Gehackte Petersilie verleiht dem Gericht den letzten Schliff. Den Sud können Sie zu den Muscheln reichen. Dazu wird in der Regel Weißbrot oder Pommes Frites serviert. Auch Pastagerichte schmecken hervorragend mit Muscheln.

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