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Frischen Rotkohl kochen: Apfelrotkohl zubereiten

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Herzhafte Beilage  

Frischen Rotkohl kochen: Apfelrotkohl zubereiten

24.11.2014, 12:03 Uhr | tl (CF)

Frischen Rotkohl kochen: Apfelrotkohl zubereiten. Apfelrotkohl können Sie mit wenigen Zutaten selber zubereiten (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Apfelrotkohl können Sie mit wenigen Zutaten selber zubereiten (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Rotkohl mit Apfelstücken darf in der kalten Jahreszeit nicht fehlen. Wie Sie frischen Rotkohl zubereiten und was es beim Kochen des Wintergemüses zu beachten gilt, erfahren Sie hier.

Rotkohl mit Apfelstückchen: Zutatenliste

Wenn Sie frischen Rotkohl mit Apfelstückchen zubereiten möchten, brauchen Sie zum Kochen folgende Zutaten:

  • 1 Rotkohl
  • 1 EL Butter
  • 2 Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Äpfel
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL RotweinessigThymian

Rotkohl zubereiten: So geht's

Nehmen Sie den Rotkohl zur Hand, entfernen Sie die äußeren Blätter und schneiden Sie das Wintergemüse in Viertel. Entfernen Sie den Strunk und schneiden Sie die Viertel nun quer in schmale Streifen. Tipp: Mit einem Gemüsehobel können Sie den Kohl schön gleichmäßig schneiden. Die Zwiebeln werden in feine Würfel geschnitten.

Wenn das Gemüse vorbereitet ist, stellen Sie einen großen Topf auf den Herd und erhitzen die Butter darin. Dünsten Sie die Zwiebeln unter ständigem Rühren glasig an und geben Sie den Rotkohl hinzu. Nach fünf Minuten würzen Sie den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und dem Johannisbeergelee.

Geben Sie anschließend das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in den Topf, löschen das Ganze mit Brühe ab und lassen es bei mittlerer Hitze 20 Minuten lang kochen.

Tipp für eine besondere Note: Wenn Sie gerne Zimt mögen, können Sie auch eine Zimtstange zu dem Rotkohl hinzu geben.

Äpfel geben besonderen Geschmack

Wenn Sie Rotkohl zubereiten und Äpfel dem Wintergemüse hinzufügen, verleihen diese dem Gericht eine süß-saure Note. Während der Kohl köchelt, schälen Sie die Früchte, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden sie in ein Zentimeter große Würfel. Geben Sie die Apfelstückchen zum Rotkohl in den Topf und lassen Sie das Ganze nochmals zehn Minuten lang köcheln, empfiehlt das kulinarische Magazin "Essen&Trinken".

Zum Schluss verrühren Sie Speisestärke mit Rotweinessig, geben die Mischung unter Rühren in den Topf und lassen den Apfelrotkohl ein letztes mal aufkochen. Die Speisestärke bindet die Flüssigkeit und verleiht dem Wintergemüse eine cremige Konsistenz.

Tipp: Garnieren Sie den Kohl auf dem Teller mit frischem Thymian.

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