t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Rosenkohl kaufen und putzen: Tipps


Leckeres Wintergemüse
Rosenkohl kaufen und putzen: Tipps

om (CF)

Aktualisiert am 16.01.2015Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Frischer Rosenkohl ist leicht an seiner kräftigen grünen Farbe zu erkennenVergrößern des Bildes
Frischer Rosenkohl ist leicht an seiner kräftigen grünen Farbe zu erkennen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ab September beginnt die Rosenkohl-Saison. Doch wie wird das Wintergemüse eigentlich verarbeitet? Wie Sie Rosenkohl putzen sollten und was es beim Kaufen zu beachten gilt, erfahren Sie hier.

Rosenkohl kaufen: Tipps

Rosenkohl, der hierzulande zu kaufen ist, kommt zum Großteil aus den Niederlanden, Frankreich und England. Nur 15 Prozent des erhältlichen Wintergemüses wird in Deutschland angebaut.

Die Saison reicht von September bis Januar. Am schmackhaftesten sollen jedoch die Röschen sein, die nach dem ersten Frost im Oktober oder November geerntet wurden. Sie enthalten mehr Zucker und sind dementsprechend weniger bitter.

Frischen Rosenkohl erkennen

Wenn Sie Rosenkohl kaufen, bevorzugen sie Röschen aus deutschem Anbau. Kürzere Lagerzeiten und Transportwege kommen nicht nur der Umwelt, sondern auch der Frische und dem Nährstoffgehalt zu Gute.

Frischen Rosenkohl erkennen Sie daran, dass die Außenblätter grün und dicht verschlossen sind. Außerdem sollten sich die Röschen fest anfühlen und bei Druck nicht nachgeben, informiert das Ernährungsmagazin "EatSmarter!". Wenn Sie den Kohlkopf in der Mitte durchschneiden, sollte die Schnittfläche glatt und von heller Farbe sein.

Rosenkohl putzen: So geht's

Wenn Sie Rosenkohl putzen möchten, entfernen Sie zunächst die äußeren Blätter, bis der glatte grünliche Kohlkopf zu Tage tritt. Tipp: Die äußeren Blätter lösen sich fast von selbst, wenn Sie zuerst ein Stück vom Strunk abschneiden und anschließend die Blätter abziehen. Entfernen Sie auch untere Blätterschichten, wenn diese gelb und welk sind.

Schneiden Sie den Strunk zurück und ritzen Sie die Unterseite kreuzförmig ein. Auf diese Weise können Sie gewährleisten, dass der Rosenkohl gleichmäßig gart. Nun müssen Sie das Wintergemüse nur noch unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website