t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon




Trüffel

Wenn man sie relativ zu ihrem Gewicht betrachtet, sind Trüffel die teuersten Nahrungs- und Genussmittel der Welt. Allerdings gibt es unter ihnen nur zwei Arten, die so wertvoll sind, dass ihr Preis pro Gramm ein Siebtel des Goldpreises erreicht: die schwarzen und weißen Trüffel.
1 von 8
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Wenn man sie relativ zu ihrem Gewicht betrachtet, sind Trüffel die teuersten Nahrungs- und Genussmittel der Welt. Allerdings gibt es unter ihnen nur zwei Arten, die so wertvoll sind, dass ihr Preis pro Gramm etwa in Japan die Hälfte des Goldpreises erreicht: die schwarzen und weißen Trüffel.

In Italien wurde nun das wohl größte Exemplar bei den weißen Trüffeln gefunden. Die 1,483 Kilogramm schwere Kostbarkeit (nicht im Bild) ist sogar 173 Gramm schwerer als der bisherige im Guinnessbuch festgehaltene Rekordfund aus dem Jahr 1999 in Kroatien.
2 von 8
Quelle: dpa-bilder

In Italien wurde nun das wohl größte Exemplar bei den weißen Trüffeln gefunden. Die 1,483 Kilogramm schwere Kostbarkeit (nicht im Bild) ist sogar 173 Gramm schwerer als der bisherige im Guinnessbuch festgehaltene Rekordfund aus dem Jahr 1999 in Kroatien.

Das einzigartig erdige Aroma und der unvergleichliche Duft vom schwarzen oder weißen Gold, als welches die Trüffelknollen oft bezeichnet werden, machen den Trüffel für die Feinschmecker-Welt zum absoluten Highlight der Gourmet-Küche.
3 von 8
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Das einzigartig erdige Aroma und der unvergleichliche Duft vom schwarzen oder weißen Gold, als welches die Trüffelknollen oft bezeichnet werden, machen den Trüffel für die Feinschmecker-Welt zum absoluten Highlight der Gourmet-Küche.

Besonders zu Pasta passen Trüffel einfach perfekt. Schwarze Trüffel werden nicht mitgekocht, sondern dünn über die Pasta gehobelt, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.
4 von 8
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Besonders zu Pasta passen Trüffel einfach perfekt. Schwarze Trüffel werden nicht mitgekocht, sondern dünn über die Pasta gehobelt, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.

Der weiße Trüffel wird nach seinem Ursprungsort, der Stadt Alba im Piemont, auch "Alba-Trüffel" genannt. Hier findet alljährlich im Herbst auch die internationale Trüffel-Messe statt.
5 von 8
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Der weiße Trüffel wird nach seinem Ursprungsort, der Stadt Alba im Piemont, auch "Alba-Trüffel" genannt. Hier findet alljährlich im Herbst auch die internationale Trüffel-Messe statt.

In der Zubereitung verlangt der Edelpilz keine besondere Finesse, da er jedes noch so einfache Gericht durch seinen unvergleichlichen Geschmack adelt. Weiße Trüffel gelten als Highlight der italienischen Küche.
6 von 8
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

In der Zubereitung verlangt der Edelpilz keine besondere Finesse, da er jedes noch so einfache Gericht durch seinen unvergleichlichen Geschmack adelt. Weiße Trüffel gelten als Highlight der italienischen Küche.

Feinkost-Händler bieten oftmals italienische Salami an, die mit echten schwarzen Trüffeln verfeinert wurde. Zu dem typisch kräftigen Geschmack passt das feine Trüffel-Aroma perfekt.
7 von 8
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Feinkost-Händler bieten oftmals italienische Salami an, die mit echten schwarzen Trüffeln verfeinert wurde. Zu dem typisch kräftigen Geschmack passt das feine Trüffel-Aroma perfekt.

Bei der Trüffelsuche kommen oft Hunde zum Einsatz, die mit ihrem ausgeprägten Geruchssinn die kostbaren Knollen unter der Erde aufspüren können. Aber auch die "Trüffel-Schweine" sind bei der Suche sehr beliebt.
8 von 8
Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Bei der Trüffelsuche kommen oft Hunde zum Einsatz, die mit ihrem ausgeprägten Geruchssinn die kostbaren Knollen unter der Erde aufspüren können. Aber auch die "Trüffel-Schweine" sind bei der Suche sehr beliebt.




TelekomCo2 Neutrale Website