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Eierpunsch-Rezept: Klassiker zur Weihnachtszeit

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Edles Heißgetränk  

Eierpunsch-Rezept: Klassiker zur Weihnachtszeit

08.11.2014, 16:17 Uhr | hm (CF), Ann-Christin Hübner

Eierpunsch-Rezept: Klassiker zur Weihnachtszeit. Eine typische Verzierung für Eierpunsch: Zimtpulver und Zimtstangen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Eine typische Verzierung für Eierpunsch: Zimtpulver und Zimtstangen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wer Süßes mag, kommt um den Eierpunsch zur Weihnachtszeit nicht herum. Das köstliche Getränk hat sich inzwischen als Klassiker auf den Weihnachtsmärkten etabliert. Mit dem folgenden Rezept können Sie ihn ganz leicht zu Hause zubereiten.

Getränk für feine Damen

Neben Glühwein, Feuerzangenbowle und Jagertee gehört der Eierpunsch zu den Klassikern auf dem Weihnachtsmarkt. In den vergangenen Jahren hat das süße Heißgetränk allerdings ein etwas verstaubtes Image bekommen – das soll sich nun ändern.

Wussten Sie, dass Eierpunsch zu Weihnachten in vielen Ländern der Welt in verschiedenen Variationen bekannt ist – so zum Beispiel als Eggnog in den USA oder in Mexiko "Rompope". Im 19. Jahrhundert wurde das Heißgetränk übrigens ausschließlich in besonders vornehmen, wenn nicht adligen Kreisen, geschlürft. Eierpunsch genießt außerdem den Ruf eines typischen Frauen-Getränks.

Zutaten für einen köstlichen Eierpunsch

Mit diesem Rezept lässt sich Eierpunsch in circa 25 Minuten in der heimischen Küche zubereiten. Für etwa acht Gläser benötigen Sie nach Vorschlag des Magazins "Lecker" folgende Zutaten:

  • 150 g Zucker
  • 8 Eigelb
  • ½ TL Zimt
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 4 EL Rum
  • 800 ml Weißwein

Einfache Zubereitung des Klassikers

Um den schmackhaften Eierpunsch herzustellen, trennen Sie zunächst die Eier. Geben Sie dann Zucker, Eigelb, Zimt und Zitronensaft in eine große Schüssel und schlagen alles mithilfe eines Handrührgerätes für rund zehn Minuten schaumig. Anschließend geben Sie das Gemisch in einen hohen Topf und rühren langsam per Hand Rum und Weißwein unter.

Nun erhitzen Sie die Flüssigkeit langsam im Topf – allerdings sollte die Temperatur 70 Grad Celsius nicht überschreiten, da sonst der Alkohol verdunstet.

Den letzten Schliff verpassen

Ist der Eierpunsch für Ihren Geschmack heiß genug, nehmen Sie ihn vom Herd und schlagen ihn noch einmal für einen kurzen Moment auf. Füllen Sie das goldgelbe Getränk anschließend in hitzeresistente Gläser. Dekorieren Sie den schmackhaften Punsch noch mit einem Strohhalm und reichen Sie dazu einen Lebkuchen, Spekulatius oder Zimtstangen.

Bei Bedarf stäuben Sie noch ein wenig Zimtpulver über die schaumige Krone. Wenn Sie es besonders süß mögen, bietet sich eine Sahnehaube an.

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