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Welcher Käse für Raclette: Tipps zu Sorten, Menge & Verwendung


Leckerer Winterklassiker
Diese Käsesorten eignen sich für Raclette

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Aktualisiert am 28.12.2023Lesedauer: 3 Min.
Raclette-Käse: Ein Käse mit einem hohen Fettgehalt schmilzt besonders gut.Vergrößern des BildesRaclette-Käse: Ein Käse mit einem hohen Fettgehalt schmilzt besonders gut. (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)
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Ohne Käse kein Raclette. Aber welche Sorten sollten Sie verwenden? Und welche Menge rechnet man pro Person?

Käse spielt beim Raclette die Hauptrolle. Doch nicht jedem schmeckt der klassische Raclette-Käse, manche – vor allem Kinder – bevorzugen einen milderen Geschmack oder wollen Abwechslung im Pfännchen. Was den typischen Raclette-Käse auszeichnet, welche anderen Käsesorten Sie verwenden können und welche Menge Sie pro Person einplanen sollten, erfahren Sie hier.

Wissenswertes zum Walliser Raclette-Käse

Unter dem Namen Raclette-Käse werden mehrere Käsearten gehandelt. Jener aus dem schweizerischen Wallis gilt als das Original. Er hat einen Fettgehalt von rund 50 Prozent und wird aus Rohmilch hergestellt. Achtung, deshalb ist er für Schwangere nicht geeignet.

Der leicht schmelzende Käse wird in flachen Laiben mit einem Durchmesser von 25 bis 40 Zentimetern produziert. Der Käse weist einen elfenbeinfarbenen Ton auf und hat nur wenige Löcher. Seine Rinde ist gelblich bis rötlich und sie kann mitgegessen werden. Diesen Käse können Sie am "Raclette Suisse"-Symbol oder an der Kennzeichnung "Walliser Raclette AOC" erkennen.

Walliser Raclette-Käse ist unter anderem in den Sorten Bagnes, Orsières und Goms erhältlich.

Welche Käsesorten eignen sich fürs Raclette?

Neben dem klassischen Raclette-Käse sind auch andere Käsesorten (Schnittkäse und Weichkäse) fürs Raclette geeignet:

  • Mozzarella: Der Käse ist relativ neutral im Geschmack und schmilzt sehr gut. Besonders gut zu kombinieren mit Tomaten und Basilikum, wird das Pfännchen zum italienischen Klassiker. Aber auch für alle Zutaten, die schon einen kräftigen Eigengeschmack haben, schmeckt Mozzarella sehr gut.
  • Butterkäse und junger Gouda: Diese beiden Sorten sind besonders mild und werden gerne von Kindern gegessen oder von Personen, die einen strengen Käsegeschmack nicht mögen.
  • Tilsiter: Auch Tilsiter eignet sich für Raclette. Er ist aromatischer als Butterkäse und Gouda.
  • Cheddar oder Bergkäse: Für alle, die es pikanter mögen, bieten sich Cheddar und Bergkäse an. Letzteren gibt es zum Beispiel auch mit verschiedenen Kräuter-Rinden, die mit ins Pfännchen dürfen und so für eine besondere Würze sorgen.
  • Gorgonzola: Liebhaber von Blauschimmelkäse werden an Gorgonzola in ihrem Raclette-Pfännchen Freude haben. Sein herbes, kräftiges Aroma passt wunderbar zu der Süße von Birnenspalten, Feigen oder zu Preiselbeersoße.
  • Camembert: Mit Camembert wird das Raclette besonders würzig und cremig. Auch dieser Käse lässt sich gut mit Birnen und Preiselbeeren, aber auch mit Walnüssen kombinieren.

Raclette: Nur Kuhmilch-Käse?

Die meisten Käsesorten, die klassischerweise für Raclette verwendet werden, bestehen aus Kuhmilch. Das muss aber nicht sein. Auch Mozzarella aus Büffelmilch oder Ziegenkäse sind fürs Raclette geeignet.

Welcher Käse schmilzt am besten?

Die Schmelzeigenschaften eines Käses hängen hauptsächlich vom Fettgehalt ab. Dabei gilt: Je höher der Fettgehalt eines Käses, desto besser zerläuft er. Fettreicher Käse ist deshalb besser als Raclette-Käse geeignet. Den Fettgehalt der gängigsten Raclette-Käsesorten finden Sie in der Tabelle:

Käsesorte Fettgehalt pro 100 g
Original Walliser Raclette-Käse 28 g
Cheddar 33 g
Bergkäse 30 g
Blauschimmelkäse, z.B. Gorgonzola 27 g
Gouda 45 g
Butterkäse 25 g
Mozzarella 17 g
Camembert 24 g
Tilsiter 26 g

Welche Menge Käse sollten Sie pro Person einplanen?

Als Faustregel gilt: 200 bis 250 Gramm Raclette-Käse pro Person sind ausreichend. Je nach Käsesorte sollten Sie von den Laiben die Rinde entfernen und den Käse in Scheiben schneiden. So können sich die Gäste später am Tisch einfach am Käse bedienen und ihn in ihren Pfännchen erhitzen.

Kartoffeln, Nudeln, Gemüse – die besten Zutaten fürs Raclette

Zu einem leckeren Raclette-Essen gehören neben Käse natürlich noch allerlei andere Zutaten. Zu den klassischen Zutaten für die Pfännchen gehören etwa:

  • Gemüse wie Paprika, Pilze, Zucchini, Cocktailtomaten, Gürkchen, Silberzwiebeln, Mais oder gekochte Kartoffeln
  • Brot oder Baguette
  • gekochte Nudeln
  • Pizzateig
  • Fleisch und Fisch wie Schinken, Salami, Speck, Hähnchenbrust oder Krabben

Das Gemüse eignet sich auch für gegrilltes Gemüse von der Grillplatte, die viele Raclette-Geräte haben. Auch Steaks, Filets oder Geschnetzeltes eignen sich hervorragend für die Grillplatte oben auf dem Raclette.

Tipp: Am besten Salz, Pfeffer und Kräuter mit auf den Tisch stellen. So kann jeder nach Geschmack würzen.

Süßes Raclette

Raclette muss nicht immer nur herzhaft sein. Probieren Sie zum Beispiel klein geschnittenes Obst wie Bananen, kombiniert mit Nüssen und Schokocreme oder Birne mit Camembert überbacken.

Beilagen ergänzen das Festmahl

Zu den Pfännchen und den Speisen von der integrierten Grillplatte eignen sich Salate wie grüner Salat, Nudelsalat oder Kartoffelsalat als Beilagen. Verschiedene Saucen und Dips sind ebenfalls eine gute Idee.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
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