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Kapuzinerkresse kaufen, essen und lagern: Tipps


Salate verfeinern
Kapuzinerkresse kaufen, essen und lagern: Tipps

uc (CF)

22.09.2015Lesedauer: 2 Min.
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Kapuzinerkresse macht Salate besonders schmackhaft.Vergrößern des Bildes
Kapuzinerkresse macht Salate besonders schmackhaft. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Mit Kapuzinerkresse geben Sie Ihrem Essen nicht nur eine besondere Würze – die Blüten eignen sich auch hervorragend als Salatgarnitur. Worauf Sie achten müssen, wenn Sie Kapuzinerkresse kaufen und welche Lagerung empfehlenswert ist, erfahren Sie hier.

Kapuzinerkresse kaufen oder selber pflanzen?

Wenn Sie häufiger Kapuzinerkresse essen, ist es empfehlenswert, die würzige Kressesorte selber zu pflanzen. Denn um Kapuzinerkresse kaufen zu können, reicht der Gang in den nächsten Supermarkt meist nicht aus. Kapuzinerkresse erhalten Sie eher als Zierpflanze in Gärtnereien oder Blumenläden als in herkömmlichen Lebensmittelgeschäften.

Auch bezüglich der Lagerung bringt das Pflanzen im eigenen Garten gewisse Vorteile. Denn egal, ob Sie die Blätter als Salat zubereiten oder die Blüten zum Verzieren verwenden möchten – Kapuzinerkresse sollte am besten direkt vor der Zubereitung frisch gepflückt werden, empfiehlt das Ernährungsmagazin "EatSmarter!". Vor allem, wenn Sie die Kapuzinerkresse kaufen und nicht wissen, wann genau die Pflanzen gepflückt wurden, sollten Sie sie nicht lange lagern, sondern sofort verwenden. Lässt sich eine Lagerung nicht vermeiden, können Sie frische Kapuzinerkresse höchstens ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kapuzinerkresse zubereiten und essen: Tipps

Die frischen grünen Blätter der Kapuzinerkresse lassen sich wunderbar in Salate oder Suppen mischen und geben jedem Gericht eine würzige, aromatische Note. Sie regen den Appetit an und haben einen leicht scharfen Geschmack, der teilweise an Kresse oder Senf erinnert.

Die kräftig-roten Blüten verschönern nicht nur Salate, sondern eignen sich auch als Dekoration für jedes andere Gericht. Das Schöne daran: Die Blüten sehen nicht nur toll aus, denn Sie können sie ebenfalls essen. Vor der Verwendung spülen Sie die Blätter kurz mit klarem Wasser ab. Die Blüten müssen normalerweise gar nicht oder nur sehr vorsichtig gewaschen werden.

Neben dem leckeren Aroma hat Kapuzinerkresse auch noch einen weiteren entscheidenden Vorzug. Dass die leckere Kresse von der Universität Würzburg als "Arzneipflanze des Jahres 2013" ausgezeichnet wurde, ist der Tatsache geschuldet, dass sie über viele gesunde Inhaltsstoffe verfügt. So soll Kapuzinerkresse laut Angaben des Fachverlags für Gesundheitswissen (FID) nicht nur bei bakteriellen Harnwegsinfekten helfen, sondern aufgrund ihrer schleimlösenden Wirkung auch Atemwegsinfekte lindern können.

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