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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Leckerer Mix aus Süß und Sauer

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Sommerliches Dessert  

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Leckerer Mix aus Süß und Sauer

19.03.2015, 11:27 Uhr | uc (CF)

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Leckerer Mix aus Süß und Sauer. Der süß-saure Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist ein perfektes Dessert im Sommer. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Der süß-saure Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist ein perfektes Dessert im Sommer. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Im Sommer freut sich wohl jeder auf Erdbeeren und Rhabarber. Während Erdbeeren auch pur ein Genuss sind, muss Rhabarber aufgrund seiner starken Säure immer ein wenig verfeinert werden. Probieren Sie sich doch einmal an einem Rezept für einen köstlichen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen.

Eine perfekte Mischung: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Rhabarber ist zwar ein beliebtes Sommergemüse, am besten schmeckt er aber, wenn man ihn mit Süßem kombiniert – beispielsweise mit Erdbeeren, einem zweiten kulinarischen Sommerklassiker. Ein Erdbeer-Rhabarber-Kuchen schmeckt wunderbar süß und frisch und hat eine angenehm säuerliche Note. Das Magazin „EatSmarter!“ liefert ein ganz einfaches Rezept. Der Clou daran: Der Kuchen wird wie ein klassischer Pie umgestürzt – der Teig bedeckt die Füllung, die so besonders saftig wird. Für einen Kuchen in der Größe einer Springform benötigen Sie laut Rezept folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • etwas Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb (zusätzlich)
  • 150 g Butter

Für die Füllung:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

So gelingt der Teig für den Kuchen

Vermischen Sie für das Rezept Zucker, Mehl, Salz und den Zitronenabrieb und häufen alles auf eine Arbeitsfläche. Bilden Sie in der Mitte eine Mulde und schlagen das Ei hinein. Verteilen Sie dann die Butter in einzelnen Flöckchen um die Mulde. Nun hacken Sie mit einem Messer mehrmals über die Mulde, um die Zutaten etwas zu vermischen, und kneten die Masse mit den Händen zu einem glatten Teig. Geben Sie diesen in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

Bereiten Sie die Füllung für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vor

Waschen und putzen Sie für das Rezept zunächst die Erdbeeren und den Rhabarber und schneiden Sie beides in kleine Stückchen. Geben Sie den Zucker und Zitronensaft dazu, vermischen Sie alles und geben Sie es in die Backform. Lassen Sie die Mischung mindestens 20 Minuten ziehen.

Nun heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Während der Ofen aufheizt, geben Sie etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rollen den Teig rund aus – sein Durchmesser sollte etwas größer als die Backform sein. Greifen Sie ihn mit beiden Händen und legen Sie ihn über das Obst. An den Rändern sollten Sie ihn kräftig an die Form pressen, damit er die Füllung gut einschließt.

Tipp: Wenn Sie Teig übrig haben, können Sie diesen zu einem dekorativen Muster formen und auf die Teigdecke geben. Schlagen Sie zum Schluss das Eigelb schaumig und bestreichen Sie den Teig damit. Die Backzeit für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen beträgt etwa 30 bis 40 Minuten.

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