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Fruchtige Erdbeermarmelade selber machen: So geht’s

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Sommer im Glas  

Fruchtige Erdbeermarmelade selber machen: So geht’s

23.03.2015, 13:17 Uhr | rk (CF), anni

Fruchtige Erdbeermarmelade selber machen: So geht’s. Was passt schon besser auf einem sommerlichen Frühstückstisch als selbstgemachte Erdbeermarmelade? (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Was passt schon besser auf einem sommerlichen Frühstückstisch als selbstgemachte Erdbeermarmelade? (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Sie findet sich in jedem Supermarkt und gehört zu den Klassikern auf dem Frühstückstisch: Erdbeermarmelade! Wenn Sie den süßen Aufstrich nicht immer nur fertig kaufen möchten, können Sie Erdbeermarmelade auch selber machen. Ein einfaches Grundrezept und eine exotischere Variante haben wir hier für Sie.

1. Rezept für einfache Erdbeermarmelade: Zutaten

Die klassische Marmelade lässt sich mit wenig Aufwand selber machen. Für etwa fünf Marmeladengläser benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 1,2 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 Pck. Zitronensäure

Zubereitung des klassischen Grundrezepts

Im ersten Schritt waschen und putzen Sie die Erdbeeren und schneiden sie in kleine Würfel. Geben Sie die Früchte mit den restlichen Zutaten in einen großen Topf und mischen alles gut durch. Lassen Sie die Früchte dann etwa eine halbe Stunde lang im Saft ziehen.

Stellen Sie den Topf auf den Herd und lassen die Mischung auf höchster Stufe aufkochen. Unter ständigem Rühren muss die Masse nach einem Rezept der Zeitschrift "Essen&Trinken" drei Minuten lang bei starker Hitze kochen. Füllen Sie die Marmelade danach direkt in saubere Gläser mit Schraubverschluss, verschließen Sie diese und stellen sie einige Minuten auf den Kopf. Nun lassen Sie die Gläser bei Zimmertemperatur komplett abkühlen.

2. Rezept für Erdbeermarmelade mit Himbeeren und Vanille

Experimentierfreudigere Hobbyköche können die Konfitüre auch mit Himbeeren und Vanille aufpeppen – so schmeckt der Brotaufstrich extra süß. Für dieses Rezept brauchen Sie diese Zutaten:

  • 800 g Erdbeeren
  • 350 g Himbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker
  • 4 EL Zitronensaft

Waschen und putzen Sie zunächst wieder die Früchte. Schneiden Sie die Erdbeeren in Würfel und zerstampfen die Himbeeren zu einem Brei. Geben Sie beides mit dem Gelierzucker in einen Topf oder eine Schüssel. Kratzen Sie das Mark aus der Vanilleschote und fügen es mit der Schote hinzu. Nun lassen Sie die Mischung etwa ein bis zwei Stunden abgedeckt ziehen. Entfernen Sie dann die Vanilleschote und pürieren die Masse gründlich. Streichen Sie das Püree durch ein Sieb in einen Topf und lassen es unter ständigem Rühren aufkochen.

Anschließend kochen Sie die Marmelade unter Rühren drei Minuten und machen dann eine Gelierprobe: Klecksen Sie etwas Konfitüre auf einen Teller und prüfen, ob die Masse fest wird. Ist dies der Fall, füllen Sie die Marmelade in saubere Schraubgläser und stellen diese verschlossen einige Minuten auf den Kopf, bevor Sie sie abkühlen lassen.

Weitere Tipps: Wenn Sie in der Küche gerne experimentieren, probieren Sie doch mal Erdbeermarmelade mit Rhabarber, Ananas oder Lavendel aus!

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