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Dessert neu interpretiert: Rezept für Birne-Helene-Torte

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Birne und Schokolade  

Dessert neu interpretiert: Rezept für Birne-Helene-Torte

27.07.2015, 11:56 Uhr | tl (CF)

Das folgende Rezept für eine leckere Birne-Helene-Torte passt zu jeder Jahreszeit. Wer Spaß am Backen hat oder erste Erfahrungen darin sammeln möchte, ist mit dieser Leckerei bestens bedient.

Birne-Helene-Torte: Die Zutaten

Lassen Sie sich von der längeren Einkaufsliste für die Birne-Helene-Torte nicht beirren – das Ergebnis beeindruckt umso mehr. Für das Rezept benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • ½ TL Backpulver
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 TL Kakao
  • 1 kg Birnen
  • 1 Zitrone
  • 1-2 Esslöffel Birnengeist
  • 2 Eier
  • 25 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 75 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 130 g Zucker
  • 400 ml Milch
  • 500 g Mascarpone

(Quelle: lecker.de)

Ein Rezept zum Dahinschmelzen

Verrühren Sie das Puddingpulver mit vier Esslöffeln Milch und 60 Gramm Zucker zu einer homogenen Masse. Die restliche Milch lassen Sie in einem Topf aufkochen, dann rühren Sie die Masse unter und lassen alles erneut kurz aufkochen. Nehmen Sie die noch flüssige Puddingmasse vom Herd und lassen Sie sie abkühlen. Nun können Sie den Ofen vorheizen: Bei Ober- und Unterhitze 200 Grad, bei Umluft 175 Grad.

Für den Teigboden der Torte trennen Sie die zwei Eier in Eiweiß und Eigelb. Das Eiweiß schlagen Sie mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser steif. Rühren Sie währenddessen langsam 40 Gramm Zucker und das den Vanillin-Zucker unter. Anschließend heben Sie die zwei Eigelb unter. Geben Sie dann das Mehl, die Stärke, das Backpulver und den Kakao hinzu. Die fertige Teigmasse füllen Sie in eine Springform, die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. Backen Sie den Boden für 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen.

Birne-Helene-Torte für alle Anlässe

Die Birnen müssen Sie zunächst schälen, vierteln und entkernen. Zusammen mit einem halben Liter Wasser, dem Saft einer halben Zitrone sowie 30 Gramm Zucker werden sie dann aufgekocht und für rund zehn Minuten gedünstet. Anschließend lassen Sie das Obst abtropfen und abkühlen.

Der Boden der Birne-Helene-Torte sollte ungefähr zur selben Zeit fertig sein. Lösen Sie ihn aus der Springform und stellen Sie ihn zum Abkühlen kurz beiseite. Der Rand der Springform wird anschließend wieder um den Tortenboden gelegt, um mit der nächsten Schicht beginnen zu können. Beträufeln Sie den Boden zunächst mit etwas Birnengeist und belegen Sie ihn anschließend mit den angedünsteten Birnen.

Dekoratives Finish für die Birne-Helene-Torte

Zuletzt wird der Pudding noch einmal aufgeschlagen und mit der Mascarpone vermischt. Streichen Sie die cremige Masse auf die Birnen und stellen Sie die Birne-Helene-Torte für zwei Stunden in den Kühlschrank. Bevor Sie die Leckerei servieren, hacken Sie die Kuvertüre in kleine Stücke und lassen Sie sie im Wasserbad schmelzen. Verteilen Sie die Schokolade in feinen Linien über den Kuchen. Zuletzt gilt: Kurz abkühlen lassen und genießen.

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