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Wie Sie rundherum gelungene Spiegeleier braten

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Tipps und Rezepte  

So gelingt Ihnen das perfekte Spiegelei

12.05.2016, 09:48 Uhr | Martina Schüttler-Hansper

Wie Sie rundherum gelungene Spiegeleier braten. Ein Spiegelei mit zwei Dottern in der Pfanne. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Nur ein ganz frisches Ei lässt das Spiegelei garantiert gut aussehen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ein Spiegelei schmeckt nicht nur zum Frühstück. Auch als Beilage zu Spinat oder Leberkäse und Bratkartoffeln kommt die schnelle Eierspeise gut an. Doch oft will es nicht so recht gelingen – das Ei zerläuft in der Pfanne oder der Rand wird zu knusprig. Wir geben Tipps für perfekt gebratene Spiegeleier.

Lust auf eine schnelle und gesunde Mahlzeit? Dann sind Spiegeleier perfekt geeignet. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Mit rund 200 Kilokalorien hat ein Spiegelei etwas mehr Kalorien als ein gekochtes Ei. Das schlägt mit etwa 154 Kilokalorien zu Buche. Wer Fett beim Braten vermeiden möchte, kann das Ei auch in etwas Mineralwasser garen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung können Sie sich zwei bis drei Eier pro Woche gönnen.

Auf die Frische kommt es an

Für Spiegeleier sollten Sie besonders frische Eier verwenden. Denn je älter das Ei, desto leichter zerfließt es in der Pfanne. Braten Sie die Eier am besten in einer beschichteten Pfanne, dann klebt das empfindlichen Eiweiß nicht am Pfannenboden fest und das Ei gleitet nach dem Braten ohne Mühe auf den Teller.

Nicht zu stark brutzeln

Erhitzen Sie Butter oder Butterschmalz bei milder Hitze und schlagen Sie die Eier vorsichtig in die Pfanne. Wer mag, gibt die Eier erst in eine Tasse und lässt sie daraus vorsichtig in die Pfanne gleiten. Anschließend zwei bis drei Minuten bei milder Hitze garen. Das Ei sollte nicht brutzeln.

Richtig salzen

Salzen Sie nur das Eiweiß, so vermeiden Sie unschöne Punkte auf dem Eigelb. Sie können auch einfach eine kleine Prise Salz in die Butter oder das Schmalz geben. Fertig ist das Ei, wenn das Eiweiß weiß und fest, das Eigelb aber noch flüssig ist. Wer das Eigelb nicht so flüssig mag, kann etwas vom heißen Fett darüber geben. 

Der Trick mit dem Pfannendeckel

Für richtige Spiegeleier legt man kurz vor Ende der Bratzeit einen Deckel auf die Pfanne. Der Effekt: Das Eigelb wird etwas fester und bekommt einen weißlichen Schimmer. Eier, die nur von einer Seite gebraten sind, nennen sich korrekt Setzeier.

Wer mag, kann das Spiegelei auch wenden und von beiden Seiten braten - "sunny side down" oder "easy over" nennt sich diese Variante.

Wenn Sie Ihr Spiegelei lieber knusprig essen und Ihnen der braune Rand und die Bläschen im Eiweiß nichts ausmachen, können Sie das Ei auch in eine richtig heiße Pfanne geben und bei höherer Temperatur braten. 

Ein Spiegelei in der Pfanne. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Wer es knusprig mag, der brät das Ei in einer sehr heißen Pfanne (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Spiegeleier aus der Mikrowelle oder dem Backofen

Spiegeleier müssen nicht unbedingt in der Pfanne gebraten werden. Sie können Sie auch in der Mikrowelle zubereiten. Dafür nehmen Sie einfach eine kleine Tasse, schlagen das Ei hinein und erhitzen es bei 700 Watt etwa 20 Sekunden. 

Für ein Frühstück im größeren Rahmen sind Spiegeleier aus dem Backofen prima geeignet. Geben Sie die Eier in kleine feuerfeste Förmchen, die Sie vorher mit Butter eingefettet haben. Stellen Sie sie in den Ofen und lassen Sie sie bei 175 Grad etwa 8 bis 10 Minuten garen. Würzen Sie die Eier mit Salz und Pfeffer und servieren Sie sie mit frischem Schnittlauch

In einem Ring aus Paprika bleiben die Eier rund

Garantiert rund und hübsch anzusehen: Braten Sie Ihre Spiegeleier doch auch mal in einem Paprikaring. Dazu schneiden Sie von einer Paprikaschote den oberen Teil mit dem Stiel ab und entfernen die Kerne. Dann die Schote in etwa ein Zentimeter dicke Ringe schneiden. Nun Butter in einer Pfanne erhitzen, die Paprikaringe von beiden Seiten kurz andünsten, dann ein Ei hineinschlagen und bei milder Hitze rund fünf Minuten braten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und schmecken lassen.

Was passt zum Spiegelei?

Außer zum Frühstück  – mit Toast und Würstchen oder gebackenen Bohnen – sind Spiegeleier in Kombination mit Fleisch- oder Leberkäse als Mittag- oder Abendessen beliebt. Als weitere Beilagen eignen sich Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder ein gemischter Salatteller. Auch mit einem Steak oder einer Frikadelle wird ein köstliches Hauptgericht daraus. 

Das klassische, vegetarische Essen mit Spiegelei ist die Kombination mit Salz- oder Pellkartoffeln und Spinat. Bereiten Sie das Gericht auch mal im Backofen zu: Geben Sie dazu den Spinat – Tiefkühlspinat erst vollständig auftauen – in eine Auflaufform. Schlagen Sie die Eier auf den Spinat. Wer mag, kann auch etwas Sahne dazu geben. Dann mit Käse bestreuen und im Backofen garen bis die Eier gestockt sind.

Fein belegtes Brot: Strammer Max

Ein deftiger Klassiker ist der "Stramme Max": ein Gericht aus Brot, Schinken und Spiegelei. Serviert wird er meist mit Bratkartoffeln oder Salat – erlaubt ist, was gefällt. Unter das Spiegelei passt beispielsweise eine Mischung aus Schinken und Spargel, statt gekochtem Schinken schmeckt auch gebratener Speck lecker. Hier gibt es das Rezept.

Süße Kuchenidee: Spiegeleikuchen

Für Süßmäuler: Spiegeleikuchen mit süßen Aprikosen und einer feine Vanillecreme.   (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Für Süßmäuler: Spiegeleikuchen mit Aprikosen und Vanillecreme. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Bei diesem köstlichen Kuchen trifft ein feiner Boden aus Rührteig auf eine Vanille-Quarkcreme und Aprikosenhälften. Hier finden Sie ein ausführliches Rezept für einen Spiegeleikuchen mit Quark und Aprikosen.

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